Методы исследования больных шейным остеохондрозом
Оценка подвижности шейного отдела позвоночника.
М. Вейсс и А. Зембатый [15], А.Н. Белова и О.Н. Шепетова [4] рекомендуют оценивать подвижность в суставах позвоночника с помощью сантиметровой ленты путем измерения расстояния между общепринятыми топографическими костными точками в исходном положении и после выполнения обследуемым максимального движения в позвоночнике. В шейном отделе позвоночника эти авторы рекомендуют исследовать сгибание и разгибание в сагиттальной плоскости и ротацию в поперечной плоскости [4,15].
Методика проведения и оценка сгибания в шейном отделе позвоночника:
в положении больного сидя, со взглядом, направленным прямо. Исследуется расстояние от затылочного бугра до остистого отростка VII шейного позвонка. В норме при максимальном сгибании шеи вперед это расстояние в среднем увеличивается на 5 см.
Методика проведения и оценка разгибания в шейном отделе:
в исходном положении обследуемого сидя, со взглядом, направленным прямо, исследуется расстояние от выступа подбородка к яремной ямке, после чего обследуемый максимально запрокидывает голову назад. Разница в см. является мерой подвижности шейного отдела. В норме это расстояние в среднем увеличивается на 6 см.
Методика проведения и оценка боковой подвижности (наклонов в сторону)
в шейном отделе позвоночника: в исходном положении сидя, со взглядом, направленным прямо, измеряется расстояние от мочки уха до акромиального отростка лопатки, после чего обследуемый максимально наклоняет голову вправо или влево и вновь измеряется это расстояние. Разница в см. является мерой подвижности шейного отдела позвоночника.
Методика проведения и оценка ротации (вращения) шейного отдела позвоночника:
в исходном положении сидя, со взглядом, направленном прямо, исследуется расстояние от акромиального отростка лопатки до самой низкой части подбородка (выступа подбородка). Затем больной производит вращательное движение головой вправо или влево, после чего измеряется повторно это расстояние. В норме при вращении это расстояние в сравнении с исходной позицией увеличивается в среднем на 6 см.
Гониометрия
- измерение амплитуды движения в плечевом суставе проводится по методике, предложенной М. Вейссом и А. Зембатым [15]. Оцениваются объемы движения в плечевом суставе - в отведении (О), в сгибании (С), в наружном вращении (НВ), во внутреннем вращении (ВВ).
· сгибание в плечевом суставе (С).
За выполнение движения ответственны дельтовидная, двуглавая мышца плеча, клювовидная - плечевая мышца. Движение осуществляется в сагиттальной плоскости вперед до угла 90°. Исходное положение сидя с выпрямленным туловищем, рука свободно свисает. Шкала угломера направлена вперед, оба плеча угломера располагается вдоль продольной оси плеча обследуемого и нацелено на боковой мыщелок плечевой кости (рис.3.1.). Во время исследования подвижное плечо угломера, установленное в соответствии с продольной осью руки, двигается вместе с конечностью. Неподвижное плечо угломера остается в исходной позиции (рис.3.2.).
.
Рис.3.1 Рис.3.2.
· отведение в плечевом суставе (О).
За выполнение движения ответственные дельтовидная и надостная мышцы. Движение производится во фронтальной плоскости до угла 90°. шкала угломера направлена в сторону, оба плеча угломера установлены вдоль продольной оси туловища или плеча и направлены вниз. Подвижное плечо прибора во время исследования движется вместе с рукой (рис.3.3.).
Рис.3.3.
· наружное вращение в плечевом суставе (НВ).
За выполнение движения ответственные малая круглая и подостная мышцы. Движения предплечья осуществляется в сагиттальной плоскости. Исходное положение лежа на животе, плечо с исследуемой стороны отведено в сторону 90°, предплечье свободно свисает. Ось угломера накладывают на уровне локтевого отростка локтевой кости. Шкала направлена вверх. Оба плеча прибора направлены вниз в соответствии с продольной осью предплечья (рис.3.4.) движение предплечья вверх в сторону головы (рис.3.5.).
Рис.3.4 Рис.3.5.
· внутренняя ротация.
За выполнение движения ответственны подлопаточная мышца, большая круглая мышца, широчайшая мышца спины. Движение предплечья в сагиттальной плоскости.
Исходная позиция такая же, как при обследовании наружной ротации, лишь шкала направлена вниз (рис.3.6.). Во время исследования предплечье выполняет движение вниз и вместе с ним двигается подвижное плечо угломера (рис.3.7.).