Методы исследования больных шейным остеохондрозом
Исследование особенностей активных движений
позволяет оценить функцию суставов позвоночника и мышечного аппарата, что, в свою очередь, формирует у врача представление о состоянии всего опорно-двигательного аппарата и способствует проведению дальнейшего обследования больного более целенаправленно. Особенность исследования активных движений грудного отдела позвоночника состоит в том, что его проводят в положении больного сидя на топчане (для лучшей фиксации таза). Это положение позволяет исключить движения в поясничном отделе при активных наклонах и ротации головы.
К исследованию активных движений относится и наблюдение сбоку за "дыхательной волной" - движением позвоночника и грудной клетки при дыхании - в положении больною лежа на животе. При наличии блокады ПДС движение в нем во время дыхания отсутствует [57].
Исследование особенностей пассивных движений.
Ограничение нормальной подвижности суставов является начальной стадии остеохондроза позвоночника, весьма редко определяемой на обычных спондилограммах. В то же время функциональное рентгенологическое исследование, в частности грудного отдела позвоночника, затруднено в связи с жесткой анатомической фиксацией его элементов. Поэтому основным методом определения блокад ПДС в данном отделе является мануальная диагностика. С помощью же рентгенографии, которая является ценным диагностическим методом, определяют отсутствие противопоказаний к манипуляциям, опухоли, туберкулезное поражение позвоночника, выраженный остеопороз, аномалии развития и т.д., а также дают общую оценку функционального состояния позвоночника и устанавливают степень выраженности дегенеративно-дистрофических изменений.
Важным фактором, обеспечивающим информативность мануального исследования, а также эффективность мануального лечения, является выработка умения воспринимать, "ощущать" движение в суставе, определять его функциональное состояние, степень его изменений, что возможно при наличии у врача врожденных способностей и при постоянной тренировке и работе над собой.
При исследовании пассивных движений следует исходить из анатомических особенностей суставов и соблюдать следующие правила:
1. больной и врач должны занимать позицию, которая позволяет им полностью расслабиться;
2. движениями в исследуемом суставе определяют расположение суставной щели, в непосредственной близости, от которой помещают концы пальцев исследующей руки;
3. оба исследуемых ПДС фиксируют таким образом, чтобы были возможны движения одного из них вместе с пальцами исследующей руки;
4. фиксация ПДС не должна быть болезненной;
5. перед началом движений необходимо провести легкую тракцию.
В норме в конечном положении максимально возможного движения в суставе посредством усиления движения можно достичь некоторого увеличения его подвижности (т.е. сустав пружинит). Поэтому для определения блокады вначале достигают напряжения в суставе путем совершения максимально, возможного движения в нем и таким образом свободное движение в нем полностью блокируют, а затем толчком давление на сустав увеличивают. При этом в заблокированном суставе отмечается твердое сопротивление [58].
Приемы мануального обследования. Независимо от клинических проявлений на том или ином уровне позвоночника, следует провести мануальное обследование всех его отделов. При этом, наибольшее внимание необходимо уделять, "ключевым зонам", т.е. затылочно-шейной и шейно-грудной, что объясняется большим значением их для нормального функционирования позвоночника как единой биомеханической системы [58].
Спирометрия
- измерение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) - объема воздуха, который выдыхает больной после максимального вдоха. ЖЕЛ определялась нами с помощью воздушного спирометра. Методика спирометрии: после предварительных 2 - 3 вдохов и выдохов больной производит максимальный вдох, а затем медленно, до отказа полный выдох в трубку спирометра, зажав при этом нос. Измерение проводилось 2 - 3 раза, брался лучший результат в миллилитрах.
Кистевая динамометрия
- измерение силы мышц кистей производится с помощью кистевого динамометра. Исследуемый в положении стоя, захватывая разогнутой в локтевом суставе рукой кистевой динамометр в поперечном направлении к продольной оси и сильно, до отказа сжимает его. Сила сжатия сгибателей кисти регистрируется на динамометре в кг. Фиксировалось три попытки и регистрировалась средняя величина.
Измерение линейных размеров
- обхватных размеров плеча проводится для оценки увеличения или убыли мышечной массы. Измеряется обхват самой мощной части плеча. Методика: на верхней конечности, согнутой в локтевом суставе и максимальном напряжении сгибателей кисти, определяется место наибольшего утолщения мышц плеча. Укладывается лента на исследуемой конечности перпендикулярно к продольной оси плеча и замеряется результат обхвата плеча в напряжении в см. После чего измерение повторяется при расслабленной руке (рука опущена, локтевой сустав выпрямлен), измеряется обхват плеча в покое в см. Разница между этими двумя измерениями позволяет дать оценку сократимости исследуемой системы.