Задачи, средства и методика лечебной физической культуры в подостром периоде
На основании изучения источников литературы по реабилитации больных с шейным остеохондрозом, нами разработан комплексный подход к составлению программ физической реабилитации в подостром периоде течения болезни и в период ремиссии с использованием средств физической реабилитации - лечебной физической культуры, лечебного массажа и физиотерапии.
Согласно указаниям М.В. Девятовой [19, 20] в подостром периоде течения болезни, продолжительностью около месяца, различают для назначения больным лечебной физической культуры 2 двигательных режима - щадящий и восстановительный. Назначение в подостром периоде болезни двух двигательных режимов объясняется М.В. Девятовой, изменяющимся состоянием больных в течение этого периода. Первые 2 недели этого периода боли в покое по сравнению с острым периодом значительно уменьшаются, однако при движениях головой или рукой остаются еще выраженными. Занятия лечебной физической культурой в эти первые две недели подострого периода проводятся по щадящему двигательному периоду; во вторые две недели подострого периода боли в покое полностью отсутствуют, но сохраняется незначительная болезненность при движениях головой или рукой, в это время лечебная физическая культура назначается больным по восстановительному двигательному режиму.
Щадящий двигательный режим.
Задачи
лечебной физической культуры в щадящем двигательном режиме:
· содействовать уменьшению воспаления и компрессии спинномозговых корешков шейного отдела позвоночника;
· оказывать общеукрепляющее и психоэмоциональное воздействие.
Средства
лечебной физической культуры. Для уменьшения сдавления и воспаления спинномозговых корешков больным назначается ватно-марлевый шейный воротник и упражнения на расслабление мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. С целью профилактики вестибулярных нарушений используют упражнения на повышение вестибулярной устойчивости, на координацию движений и динамические упражнения для суставов верхней конечности.
Упражнения на расслабления мышц шеи и плечевого пояса и верхней конечности М.В. Девятова [19] рекомендует использовать в исходном положении лежа на спине или на здоровом боку, сидя с опорой для головы и верхней конечности. Расслабление мышц верхних конечностей в исходном положении лежа на спине, достигается за счет активного потряхивания кисти и предплечья (локоть на опоре, предплечье вертикально) с последующим их свободным падением на опору. В исходном положении лежа на боку расслабление этих мышц достигается легким пассивным потряхиванием мышц плеча и предплечья инструктором ЛФК. В исходном положении сидя или стоя расслабление мышц верхних конечностей осуществляется за счет легкого пассивного или активного потряхивания рук больного.
Упражнения на координацию движений выполняются для мелких и средних мышечных групп верхних конечностей в исходном положении лежа на спине, на здоровом боку, сидя или стоя.
Упражнения, повышающие устойчивость вестибулярного аппарата М.В. Девятова [19] рекомендует выполнять только в ходьбе без движения головой, при этом используя различные варианты ходьбы - обычная прямолинейная ходьба, с замедлением, с ускорением, с резкими остановками, поворотами туловища при ходьбе и на месте. Упражнения на координацию движений и для повышения вестибулярной устойчивости способствуют усилению кровоснабжения корешков спинного мозга и уменьшению, в связи с этим, воспаления в них.