Компрессионная ишемическая невропатия правого лицевого нерва
Центральный паралич лицевого нерва
При локализации патологического очага в коре мозга или по ходу кортико-нуклеарных путей, имеющих отношение к системе лицевого нерва, развивается центральный паралич лицевого нерва. При этом центральный паралич или чаще парез <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7> развивается на стороне, противоположной патологическому очагу, лишь в мышцах нижней части лица, иннервация которых обеспечивается через посредство нижней части ядра лицевого нерва. Парез <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7> мимических мышц по центральному типу обычно сочетается с гемипарезом.
При сугубо ограниченном очаге в корковой проекционной зоне лицевого нерва отставание угла рта на противоположной половине лица по отношению к патологическому очагу констатируется лишь при произвольном оскале зубов. Эта асимметрия полностью нивелируется при эмоционально-выразительных реакциях (при смехе <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%85> и плаче <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%87>), ибо рефлекторное кольцо этих реакций замыкается на уровне лимбико-подкорково-ретикулярного комплекса. В связи с этим несмотря на существование надъядерного паралича, мускулатура лица способна на непроизвольные движения в виде клонического тика, или тонического лицевого спазма, поскольку сохраняются связи лицевого нерва с экстрапирамидной системой.
Топический диагноз: невропатия лицевого нерва в месте выхода из лицевого канала височной кости.
Клинический диагноз и его обоснование
На основании жалоб пациентки при поступлении на асимметрию лица и слабость мимической мускулатуры справа, нарушения речи, выливание жидкой пищи через ротовую щель справа; жалоб пациентки на момент осмотра на ограничение подвижности в правой половине лица, а так же на правостороннюю асимметрию лица; данных из анамнеза о предшествующем остром тонзиллите, который пациентка лечила самостоятельно антибиотиками (какими не помнит), к врачам не обращалась; выявленного при изучении неврологического статуса пациентки пареза лицевого нерва справа (VII пара), о чем свидетельствует: на пораженной стороне справа сглаженность носогубной складки и усиление асимметрии при надувании щек и оскаливании зубов (опущение правого угла рта) и асимметрия лобных складок при поднимании бровей и при наморщивании лба, симптом ресниц справа (отсутствие погружения ресниц в кожную складку века при зажмуривании глаза), надбровный рефлекс ( смыкание век в ответ на удар молоточком по краю надбровной дуги) отсутствует справа; обоснованного выше топического диагноза: невропатия лицевого нерва справа в месте выхода из лицевого канала височной кости ( отсутствуют признаки поражения лицевого нерва выше указанного места) наиболее вероятный клинический диагноз пациентки это компрессионная ишемическая невропатия правого лицевого нерва. В данном конкретном случае из анамнеза известно, что пациентка перенесла острый тонзиллит накануне развития неврологических симптомов, который лечила самостоятельно антибиотиками, к врачам не обращалась, отсюда следует наиболее вероятная причина развития невропатии лицевого нерва именно в этой локализации - отек. Любая острая инфекция приводит к воспалительным изменениям и создает отек, который в данном случае послужил причиной компрессии лицевого нерва в самом узком месте его прохождения, в месте выхода через отверстие лицевого канала височной кости, а так же компрессии сосудов, кровоснабжающих нерв, что поспособствовало ишемическим изменениям со стороны лицевого нерва в добавок к уже имеющейся компрессии.
Дифференциальный диагноз следует проводить с невриномой слухового нерва (VIII пара) справа. Это доброкачественная опухоль <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C>, растущая из шванновских клеток <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8> слухового нерва <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B2>. В пользу данного заболевания свидетельствует тот факт, что именно раннее появление периферического пареза лицевого нерва наблюдается при данных невриномах, располагающихся во внутреннем слуховом проходе. Растущая опухоль встречает сопротивление костей слухового канала, что приводит к усиленному давлению на лицевой нерв. Клинически это сопровождается появлением пареза, потерей вкуса на передних двух третях языка и расстройствами слюноотделения.