ЛФК в физической реабилитации больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
Местное влияние физических упражнений на толстую кишку обусловлено изменениями внутрибрюшного давления при сокращении и расслаблении мышц живота и дыхании. При сокращенных мышцах брюшного пресса внутрибрюшное давление повышается и оказывает прессорное воздействие на толстую кишку: при расслаблении мышц живота внутрибрюшное давление возвращается к исходному. Периодическая смена повышения и снижения внутрибрюшного давления оказывает «массирующее» действие на толстую кишку и улучшает его функциональное состояние. Периодическому изменению внутрибрюшного давления содействует также глубокое дыхание, при котором диафрагма сокращается и тем самым объем брюшной полости уменьшается; в результате чего внутрибрюшное давление повышается, при выдохе диафрагма расслабляется, в связи с чем объем брюшной полости вновь увеличивается и внутрибрюшное давление ослабевает. Сочетание дыхательных упражнений с упражнениями для мышц брюшного пресса обеспечивает более сильное воздействие на толстую кишку.
Понижение общего питания (гипотрофия) часто осложняет болезни системы пищеварения. Основными причинами гипотрофии при этих заболеваниях становятся, нарушение переваривания пищи и всасывания в кишечнике вследствие морфологических изменений слизистой оболочки и недостаточность питания, когда больные сами его ограничивают. Терапевтическое воздействие ЛФК на фоне рационального питания обусловливается стимулирующим влиянием на обмен веществ. Безусловно- и условно-рефлекторное повышение обмена веществ объясняется корригирующим влиянием нервной системы на трофику тканей.
Под воздействием физических упражнений улучшаются трофические процессы органов пищеварения - активизируется кровоснабжение органов брюшной полости и уменьшается количество депонированной крови, что способствует затуханию воспалительных процессов и ускорению процессов регенерации.
Использование физических упражнений с лечебной целью направлено также на процессы формирования компенсаций (викарные приспособления), которые осуществляются по механизму моторно-висцеральных рефлексов. Получив сигналы о нарушении функции пищеварительных органов, ЦНС перестраивает их работу путем совершенствования компенсаторных механизмов. Физические упражнения нормализуют также положение смещенных органов брюшной полости [41].
При нарушении обмена веществ и заболеваниях желез внутренней секреции лечебное действие физических упражнений обусловлено прежде всего улучшением трофических процессов, в основе которых лежат изменения окислительно-восстановительных процессов в тканях под влиянием мышечной деятельности. Физические упражнения, увеличивая энерготраты организма, могут изменять белковый, жировой и углеводный обмен и тем самым способствовать восстановлению тканевых структур.
Физические упражнения оказывают тонизирующее и нормализующее влияние на организм, совершенствуя нейроэндокринную регуляцию и способствуя нормализации моторно-висцеральных рефлексов.
Упражнения в произвольном расслаблении мышц снижают возбудительные процессы в ЦНС, способствуют ускорению процессов восстановления работающих мышц, понижают тонус не только мыши, участвующих в расслаблении, но (рефлекторно) и гладкой мускулатуры внутренних органов желудка и кишечника, снимают спазм кишечника, привратника желудка и сфинктеров.
Терапевтический эффект лечебной гимнастики будет значительно выше, если специальные физические упражнения будут выполняться группами мышц, получающими иннервацию от тех же сегментов спинного мозга, что и заболевший орган. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - это упражнения с участием мышц шеи, трапециевидных, мышц, поднимающих лопатку; большой и малой ромбовидных, диафрагмы, межреберных мышц, передней стенки живота, подвздошно-поясничной, запирательной, мышц стопы и голени.
Таким образом, механизмы лечебного действия физических упражнений на органы пищеварения и системы, регулирующие обмен веществ, сводятся к изменению функционального состояния коры больших полушарий головного мозга и тонуса вегетативной нервной системы.
Задачи, средства, формы, методы и методики ЛФК при язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на стационарном этапе
Основными задачами ЛФК при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются:
1. Урегулирование процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
. Нормализация нервно-психологического тонуса больного.
. Улучшение функции дыхания, кровообращения и пищеварения, окислительно-восстановительных процессов.