ЛФК в физической реабилитации больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение болезней системы пищеварения является одновременно этиологическим и патогенетическим, и в этой комплексной терапии существенное место занимают средства ЛФК.
Применение ЛФК у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки показано после стихания острых болей с целью снижения отрицательных последствий постельного режима, повышения общего тонуса организма, оказания седативного влияния на ЦНС. В основе ЛФК лежит использование биологической функции организма - движения, которое является основным стимулятором роста, развития и формирования организма, стимулируя активную деятельность всех его систем, способствует повышению общей работоспособности организма.
Противопоказана ЛФК при значительных болях, рвоте, постоянной тошноте, кровотечении, подозрении на прорыв язвы [46, 47].
Механизмы лечебного действия физических упражнений при язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
Применение физических упражнений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта позволяет использовать все четыре механизма их лечебного действия: тонизирующего влияния, трофического действия, формирования компенсаций и нормализации функций. При многих заболеваниях ограничивается двигательный режим больного. Больной угнетен «погружен в болезнь». В центральной нервной системе преобладают тормозные процессы. В этом случае физические упражнения приобретают важное значение для оказания общего воздействия на организм больного [35].
Терапевтическое действие физических упражнений обусловлено прежде всего укрепляющим и нормализующим влиянием на нервную систему. При нарушенной реактивности нервной системы физические упражнения приводят к нормализации ее деятельности, обеспечивая уравновешивание процесса возбуждения и торможения в коре головного мозга и улучшение деятельности вегетативных отделов, а в результате нормализацию функций органов пищеварения. Улучшение функции органов пищеварения при помощи физических упражнений и массажа обусловлено моторно-висцеральными рефлексами. Установлено, что рецепторы мышц, сухожилий и суставов служат не только для осуществления движений, но и для регулирования важнейших вегетативных функций, в том числе деятельности желудочно-кишечного тракта.
Физические упражнения активизируют тканевый обмен. Благодаря этому улучшается питание тканей и органов, повышается общий тонус организма и работоспособность больных. Под влиянием специальных упражнений улучшается кровообращение в органах брюшной полости и уменьшается количество депонированной крови. Это содействует затиханию воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта и ускорению в них процессов регенерации (например, рубцевания язвы). Кровообращение улучшается одновременно и в тазовых органах. Упражнения для мышц тазового дна, препятствуя застою крови в области прямой кишки и в геморроидальных венах, благотворно влияют на патологические процессов этой области [44].
Оказывая общетонизирующее воздействие на организм и улучшая состояние центральной нервной системы и кровообращения, ЛФК укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует усилению перистальтики кишечника и оттоку желчи и желчного пузыря. Мышцы брюшного пресса играют значительную роль в фиксации органов брюшной полости и при их ослаблении внутренние органы смещаются книзу (так называемый спланхноптоз). Эффективным средством профилактики и лечения спланхноптоза служат специальные упражнения в сочетании с массажем, направленные на укрепление мыши брюшного пресса.
Физические упражнения влияют на пищеварительную систему по типу моторно-висцеральных рефлексов. Непродолжительные мышечные нагрузки малой и средней интенсивности повышают возбудимость коры больших полушарий головного мозга, в том числе и пищевого центра, что, в свою очередь, активизирует вегетативные функции, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, тонизирует мускулатуру желчного пузыря. Мышцы брюшного пресса и диафрагмы, как бы массируя органы брюшной полости, активизируют функции пищеварительного тракта.
Интенсивные физические нагрузки оказывают угнетающее действие на пищеварение. При этом уменьшается выделение желудочного сока, понижается его кислотность. Угнетающее действие физических упражнений больше выражено сразу после приема пищи, поэтому тренировочная нагрузка в этот период может быть причиной не только функциональных, но и органических нарушений в пищеварительной системе. Через 1-2 ч после еды физическая нагрузка даже выше средней интенсивности дает положительный эффект. К этому времени снижается активность блуждающего нерва, обеспечивающего двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Следовательно, зная характер нарушения секреторной или моторной функции и принимая во внимание фазу пищеварения, можно посредством дифференцированного назначения физических нагрузок различной интенсивности достигнуть нормального функционирования органов пищеварения [50].