Анализ практики организации станции скорой медицинской помощи
Актуальность проблемы. По информации государственного Комитета РФ по статистике в 2011 году в Российской Федерации более 11,5 тыс. муниципальных образований, которые имеют как общие типологические климато-географические, экономические признаки, данные по численности населения, так и индивидуальные обусловленные размещением производств, территориальным расселением населения, общественно-бытовыми, этническими и другими особенностями. Указанные факторы создают предпосылки к развитию сети, инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений и организации скорой медицинской помощи населению.
За период с 2000 по 2011 гг. количество станций (отделений) скорой медицинской помощи в Российской Федерации увеличилось с 3042 до 3172, а количество населения, которому оказана медицинская помощь с 51,5 млн. до 52,3 млн. человек (соответственно на 1000 населения с 348 до 362). При этом диапазон частоты вызовов, в муниципальных образованиях, на 1000 населения колеблется от 220 до 400 и более.
Реструктуризация сети, сокращение коечного фонда и развитие стационарно - замещающих технологий не оказали существенного влияния на объемы деятельности станций и отделений скорой медицинской помощи. Участково-территориальная сеть поликлинических учреждений характеризуется низким уровнем укомплектованности врачами-терапевтами, при этом их численность имеет тенденцию к снижению, при высоком удельном весе лиц пенсионного возраста.
Сокращение сети лечебно-профилактических учреждений сопровождалось закрытием участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов. При снижении численности населения в сельских поселениях, попытки привести к нормативной обеспеченности медицинскими учреждениями, в какой-то степени объяснима, но вместе с тем население лишалось первичной доврачебной и врачебной медицинской помощи, а расстояния, некачественная телефонизация и состояние дорог создают проблемы в получении скорой медицинской помощи.
Вместе с тем, в научной литературе и в практическом приложении проблемы организации, моделировании оптимальной структуры станций (отделений) скорой медицинской помощи, с учетом экономико-территориальных особенностей недостаточно освещены, поэтому разработка и научное обоснование, технологической модели станции скорой медицинской помощи с учетом экономического состояния муниципального образования, размещение производств, расселение населения, тенденций и прогноза изменений в демографической структуре и заболеваемости приобретают актуальное значение.
Объект курсовой работы - отделения скорой помощи г. Коркино, Челябинской области.
Предмет курсовой работы - практика организации работы отделения скорой помощи г. Коркино, Челябинской области.
Цель данной курсовой работы - оптимизация существующей системы и создание организационно-технологической модели скорой медицинской помощи населению в муниципальном образовании.
Для достижения поставленной цели, в процессе исследовательской работы решались следующие задачи:
1. Изучение правовых аспектов, проблем и системы организации скорой медицинской помощи в муниципальном образовании.
2. Исследование объемов, видов оказываемой скорой медицинской помощи и эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений муниципального образования.
. Изучение функционирующей системы скорой медицинской помощи - станции в г. Коркино, Челябинской области.
. Обоснование создания организационно-технологической модели станции скорой медицинской помощи в г. Коркино, Челябинской области.
- Правовые основы организации муниципального здравоохранения в РФ
- Система скорой медицинской помощи в современных условиях
- Проблемы планирования организации службы скорой медицинской помощи в муниципальном образовании
- Анализ деятельности станции скорой медицинской помощи г. Коркино, Челябинской области
- Регулирование проблем работы станций скорой медицинской помощи путем организации централизованной станции скорой медицинской помощи в г. Коркино Челябинской области