Лекарственные формы с антибиотиками. Особенности организации и стадии технологического процесса
Термин «антибиотик» был предложен в 1942 г. С.А. Ваксманом для обозначения веществ, образуемых микроорганизмами и обладающих антимикробным действием.
Впоследствии многие исследователи предлагали свои формулировки, вкладывая в них подчас слишком ограниченное содержание либо чрезмерно расширяя это понятие.
Наиболее удачным с теоретической точки зрения и отражающим современное состояние вопроса является определение, предложенное М.М. Шемякиным, А.С. Хохловым и др. (1961): «Антибиотическими веществами (антибиотиками) следует называть все продукты обмена любых организмов, способные избирательно подавлять или убивать микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы и др.)».
Близкую формулировку дают М. Герольд и др. (1966). В последнее время получил признание термин «противоопухолевый антибиотик», хотя он и не укладывается в рамки данного определения. [3]
Практика медицины предъявляет к антибиотическим веществам следующие основные требования:
- отсутствие или низкий уровень токсичности препарата и продуктов его разрушения в организме;
- выраженный антимикробный эффект при минимальных концентрациях;
- медленное развитие устойчивости в процессе применения препарата;
- хорошая растворимость в воде, стабильность при обычных условиях хранения;
- оптимальные условия всасываемости, распределения и выделения, сохранение антимикробного действия в различных условиях среды физиологических жидкостей и тканей организма.
Повышение степени чистоты препаратов, освобождение от сопутствующих неактивных примесей, создание производных, обладающих новыми ценными для практики свойствами (растворимость, длительность действия), изготовление их в виде разнообразных лекарственных форм позволяют значительно расширить область применения антибиотиков и повысить их эффективность.
Антибиотики оказали огромное влияние на развитие современной медицины. Особое значение эти препараты имеют при лечении многих инфекционных заболеваний, которые в «доантибиотическую» эпоху относились к категории неизлечимых или сопровождались высоким уровнем смертности.
К таким заболеваниям относятся некоторые формы туберкулеза, чума, азиатская холера, бруцеллез, брюшной тиф, риккетсиозы, пневмонии, септические процессы.
Антибиотики неизмеримо расширили лечебные возможности в сложнейших областях хирургии. Резкое снижение смертности детей особенно раннего возраста, достигнутое за последние годы, в значительной мере связано с применением антибиотиков.[4]
- Основные виды сырья, используемые в производстве антибиотиков
- Аппаратурно-технологическое оформление процесса ферментации антибиотиков
- Стерилизации воздуха, аппаратов и сред, подготовка аппаратов к загрузке
- Процессы химической очистки антибиотиков и их аппаратурно-технологическое оформление
- Процессы сушки в производстве антибиотиков
- Частная технология антибиотиков
- Лекарственные формы антибиотиков
- Дозировка, фасовка, упаковка и оформление готовой продукции
- Биологические методы контроля производства антибиотиков