Стерилизации воздуха, аппаратов и сред, подготовка аппаратов к загрузке
Глубинное выращивание микроорганизмов, помимо собственно процесса биосинтеза, включает ряд вспомогательных технологических операций - получение сжатого стерильного воздуха, приготовление и стерилизация питательных сред, подготовка оборудования.
Эти операции во многом определяют качественные и количественные показатели процесса биосинтеза, поэтому к их аппаратурно-технологическому оформлению, технологическим параметрам и режиму работы оборудования предъявляются повышенные требования.
Выращивание микроорганизмов-продуцентов антибиотиков, протекающее в аэробных условиях, требует подачи больших количеств стерильного воздуха для аэрации.
Атмосферный воздух содержит в себе в большей или меньшей степени различные частицы органического и неорганического происхождения, пары влаги, микроорганизмы и т. д.
Использование компрессоров для сжатия воздуха приводит к добавлению механических включений, образующихся в результате истирания трущихся деталей при работе машины, а в случае применения поршневых компрессоров - также еще и смазочных масел.
Установка для очистки и стерилизации воздуха, подаваемого на аэрацию, должна удовлетворять ряду общих требований. Она должна быть простой по конструкции и экономичной в эксплуатации, полностью обеспечивать очистку воздуха от микроорганизмов выдерживать стерилизацию паром или химическими антисептиками.
Очистка и стерилизация воздуха могут быть осуществлены с помощью таких, например, методов, как нагревание до высоких температур, облучение ультрафиолетовыми лучами, электростатическое осаждение, пропускание через раствор антисептиков фильтрация через различные фильтрующие материалы.
За исключением фильтрации все эти методы в основном используются в лабораторных условиях, в первую очередь в связи с отсутствием при их применении достаточно полной гарантии обеспечения стерильности.
В настоящее время в отечественной промышленности антибиотиков наиболее широко применяется технологическая схема получения, очистки и стерилизации сжатого воздуха, включающая следующие стадии:
1) предварительную (грубую) очистку воздуха от механических примесей;
2) сжатие воздуха;
3) охлаждение воздуха и отделение сконденсировавшихся паров влаги, а также масла (в случае применения поршневых компрессоров);
4) стерилизацию воздуха. [1,7]