Торговые марки
· Яблочный пектин, который играет первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающие действие на механорецепторы слизистой оболочки кишечника играют ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечной трубки. Недостаток пектинов в питании человека приводит к развитию стазов и дискинезий желчного пузыря и толстого кишечника.
Особое значение приобретает обогащение рациона питания пектинами и клетчаткой в пожилом возрасте и у лиц со склонностью к запорам. Наряду с этим клетчатка оказывает нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе. Поэтому больные с поражением печени и желчных путей должны получать повышенное ее количество, более 25 грамм в сутки. Пектиновые вещества адсорбируют различные соединения, в том числе экзо- и эндотоксины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Наибольшее количество пектинов содержится в яблоках, сливах и свекле.
· Свекла, в состав которой входят клетчатка и органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника и обладают противовоспалительным действием. Кроме того, в свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи, нормализует кислотность желудочного сока и участвует в образовании холина, а также помогает усваивать кальций и железо.
· Комплекс водорослей, включающий хлореллу и спирулину, богатые полноценным легкоусвояемым белком и отличающиеся разнообразием макро- и микроэлементов. Особенно высоко содержание йода и железа: в 20 раз больше, чем в любой другой пище. Присутствуют также литий, необходимый для нормализации обменных процессов, витамины группы В и др.
Каждая из входящих в состав водорослей является хорошим лечебным средством с широким набором показаний. Они обладают также противовоспалительными, антимикробными, репаративными свойствами, работают как сильные антиоксиданты, улучшают сократительную способность гладкой мускулатуры, выводят токсины.
· Комплекс ферментов включает папаин и бромелайн. Эти универсальные протеолитические ферменты растительного происхождения хорошо зарекомендовали себя в медицинской практике. Особенность их состоит в осуществлении ферментативных реакций как в кислой, так и в щелочной средах, что очень важно для людей с нарушенной секреторной функцией.
· Противовоспалительный комплекс - солодка, алоэ вера и лист березы.
· Глистогонный комплекс содержит пижму и семена тыквы. Данное сочетание эффективно воздействует на круглых червей, обитающих в кишечной трубке, оказывая влияние на их мышечную активность, а грубая клетчатка, входящая в состав указанной БАД, способствует их удалению.
· Послабляющие средства - сенна, улучшающая перистальтические функции кишечника; кора крушины - одно из лучших послабляющих средств, не вызывающее привыкания свекла, сочетающая мягкий послабляющий эффект с противовоспалительными свойствами.
· Питательный комплекс, восстанавливающий баланс макро- и микроэлементов, белков и витаминов - алоэ вера, шиповник, бета-каротин, люцерна.
· Мочегонный комплекс - лист брусники и спорыш.
Фитокомплекс для восстановления нарушенных обменных процессов и улучшения работы желудочно-кишечного тракта представлен клевером, одуванчиком, володушкой и расторопшей, оказывающими выраженное действие на клетки печени, нормализующими ее детоксическую и метаболическую функции и обладающими цитостатическим действием.
· Корни одуванчика богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40%, весной около 2%. Одуванчик усиливает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное действия.
· Расторопша. Еще более двух тысяч лет назад люди распознали удивительные целительные возможности этого растения. Плоды расторопши и особенно масло и по сей день, являются непревзойденными средствами при многих заболеваниях печени. В плодах расторопши (преимущественно в их оболочках) природа сосредоточила вещества, необходимые для комплексного подхода к оздоровлению печени - очищения, укрепления, восстановления. И, что особенно актуально, в расторопше есть все для надежной защиты печени от вредных веществ.
Экспериментальное и клиническое изучение показало, что растение повышает образование желчи, ускоряет ее выведение и защищает паренхиму от токсических, повреждающих факторов, при этом препараты расторопши защищают неповрежденные клетки печени и повышают активность и жизнеспособность клеток, ослабленных токсинами. На этом основании препараты расторопши используются при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при нарушениях функции печени вследствие отравлений химическими соединениями, в том числе алкоголем; при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, панкреатите. Так, при остром панкреатите или эрозийном гастрите болезненные ощущения пропадают через 4-7 дней после начала лечения. Такие известные, эффективные и дорогие препараты, как силибор и карсил готовятся на основе расторопши. Она является природным гепатопротектором, т.е. адсорбирует на себя яды и токсины, которые должна перерабатывать и выводить из организма печень, тем самым, давая печени возможность отдохнуть и восстановить клетки.