Древние истоки ветеринарии
Таким образом, врач считался человеком, способным заговаривать болезни, влиять на больных людей силою слова. Развитию ветеринарии и медицины способствовало возникновение гончарного дела и появление глиняной посуды, что дало возможность не только варить пищу, но и готовить лекарства («снадобья») в качестве средств лечения больных животных и человека.
В период патриархата скотовладелец был и пастухом, и животноводом, и пусть примитивным, но "скотским лекарем", способным оказывать первую помощь. В период первобытно-общинного строя появились крупные скотовладельцы, нанимавшие пастухов из более бедных людей, которые пасли и ухаживали за скотом, обеспечивали его кормом. Пастушество было большим стимулом в развитии народной ветеринарии, в частности лекарственного травоведения. Именно пастухи первыми обратили внимание на слабительные, кровоостанавливающие и другие свойства растений.
За многовековую практику накопились определенные зачатки знаний и навыков. Было установлено, что нельзя пасти скот ранним утром на покрытых росой «тучных» пастбищах, богатых клевером и люцерной, так как у коров и овец часто наблюдается «вздутие живота», общее угнетенное состояние и нередко падеж.
Пастухи избегали пастбищ, где росло много полыни, они знали, что молоко у коров при этом приобретает горький вкус. Пастухи-лекари использовали лечебное действие многих растений: корня алтея, березовой почки, бессмертника, боярышника, коры дуба, подорожника, тысячелистника, отличали по внешнему виду ядовитые растения, умели собирать листья, корни, цветы, сушить и сохранять их, а также применять в лечебных целях в зависимости от заболевания домашних животных. Пастухам приходилось оказывать первую лечебную помощь животным, получившим ранения при пастьбе в лесной местности или при нападении хищных зверей, а также при родах.Кастрацию жеребцов проводили конюхи, а быков, баранов и хряков - пастухи рогатого скота и свинари.
Таким образом, пастухи в известной степени были первыми ветеринарными хирургами, акушерами, терапевтами и фармацевтами. По мере определения ветеринарной профессии как самостоятельного ремесла формировались в ее рамках и некоторые правила обращения с животными. Несмотря на стихийно-религиозный характер врачевания в прошлые века, в ряде стран (Греция, арабские страны, Римское государство и др.) придавалось значение культу и обрядам оказания лечебной помощи скоту, правилам обхождения не только с пациентами, но и с теми, кому принадлежало животное.
Предпринимались также попытки закрепить эти устные правила в специальных трактатах, в которых предписывалось общаться с ними только ласково, не бить их, не издеваться, не причинять без особой нужды боли, доброжелательно относиться к владельцу. Иначе говоря, уже с древних времен среди ветеринаров формировались определенные профессионально-этические традиции, воспитывающие гордость за свое врачебное ремесло.
собака животное ветеринар