Этиопатогенетическая и клиническая характеристика ожирения
Изменения в энергетических затратах предрасполагают к ожирению?
Прибавление в весе происходит при условии, что потребление калорий превышает расход калорий. И еще одним важным фактором в развитии ожирения является уменьшение расхода энергии.
Существуют три составляющих расхода энергии:
• основной обмен - это величина энергии, необходимая для поддержания теплоты тела, для удерживания ионов Na+ за пределами клеток, а К^ - внутри клеток, для процесса дыхания и поддержания сердечной деятельности;
• тепловой эффект пищи (ТЭП) - это величина энергии, расходуемая во время пищеварения;
• энергия жизнедеятельности - это величина энергии, расходуемая во время физической активности или упражнений. Основной обмен тесно связан с тощей (мышечной) массой тела; нет почти никаких данных, указывающих на то, что ожирение вызывается уменьшением основного обмена. Вопрос о том, снижается ли ТЭП у тучных людей, остается спорным. Однако увеличивается число данных, свидетельствующих, что снижение физической активности может играть важную роль в развитии и сохранении ожирения. Когда переселенцы прибыли в Соединенные Штаты, то многие сменили трудоемкие сельскохозяйственные работы на более малоподвижную работу в офисах. Вскоре за этим последовало ожирение. Недавно полученные данные, использующие стабильные изотопы для измерения общих затрат энергии у необремененных занятиями детей, указывают, что снижение затрат энергии может быть весьма важным предрасполагающим фактором в прибавке веса.
Таким образом, ведущим фактором в этиологии,
ожирения является нарушение регуляторных механизмов жирового обмена [6,49,93].
Различают ожирение как самостоятельную нозологическую форму и как симптом при заболеваниях нейроэндокринной системы. Важную роль в развитии алиментарного ожирения играют наследственные и конституциональные факторы. У женщин ожирение встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Многочисленные этиологические факторы можно разделить на экзогенные (переедание, снижение двигательной активности) и эндогенные (генетические, органические поражения ЦНС, гипоталамо-гипофизарной области). В настоящее время установлено, что регуляция отложения и мобилизации жира в жировых депо осуществляется сложным нейрогуморальным (гормональным) механизмом, в котором принимают участие кора головного мозга, подкорковые образования, симпатическая и парасимпатическая нервные системы и железы внутренней секреции. На жировой обмен оказывают выраженное влияние стрессовые факторы (психическая травма) и интоксикация ЦНС.
Регуляция поступления пищи осуществляется пищевым центром, локализованным в гипоталамусе. Поражения гипоталамуса воспалительного и травматического характера приводят к повышению возбудимости пищевого центра, повышенному аппетиту и развитию ожирения.
В патогенезе
ожирения определенная роль принадлежит и гипофизу [31,33,49]. Говоря о развитии ожирения, нельзя недооценивать значение гормональных факторов, поскольку процессы мобилизации отложения жира тесным образом связаны с функциональной активностью большинства желез внутренней секреции. Сниженная двигательная активность естественно ведет к снижению энерготрат и неокислившиеся жиры в большинстве случаев откладываются в жировых депо, что ведет к тучности.
В качестве возможных факторов патогенеза гипертрофии жировых клеток можно указать на избыточное отложение липидов вследствие чрезмерного приема пищи под влиянием психогенных факторов, поражения гипоталамуса» увеличения секреции инсулина и т. д. Большая роль в развитии ожирения может принадлежать также уменьшению мобилизации жира вследствие нарушения вегетативной иннервации и снижению интенсивности липолиза в жировых клетках.
Таким образом, нарушение баланса между липидогенезом и липолизом в пользу первого может рассматриваться в качестве основного патогенетического механизма ожирения.
Первичное ожирение, по-видимому, вызывается функциональными нарушениями центров, регулирующих аппетит и отложение триглицеридов в жировой ткани. Возможна генетическая обусловленность первичного ожирения.