Этиопатогенетическая и клиническая характеристика ожирения
Ожирение - группа болезней и патологических состояний, характеризующихся избыточным отложением жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях и органах, обусловленное метаболическими нарушениями, и сопровождающихся изменениями функционального состояния различных органов и систем [23]. Под ожирением понимают избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и других тканях организма, связанное с нарушением обмена веществ.
По данным ВОЗ, в мире страдают ожирением 25-30% взрослых и 12-20% детей [16,30,68]. Болезни ожирения занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности [44]. Ожирение является серьезным заболеванием, нуждающимся в специальном лечении, оно может существенно влиять на все важнейшие органы и системы, являясь фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний (ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь), сердечной недостаточности (Схема 1.1.). Кроме того, существует зависимость между степенью ожирения и выраженностью дыхательной недостаточности. Высокое стояние диафрагмы у лиц с ожирением уменьшает ее экскурсию и способствует развитию воспалительных процессов (бронхит, пневмония, ринит, трахеит) в бронхо-легочной системе. Выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический колит). Печень у таких больных обычно увеличена вследствие жировой инфильтрации и застоя. Из-за ожирения возрастает статическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат (суставы нижних конечностей, позвоночник), возникают артрозы коленных и тазобедренных суставов, плоскостопие, грыжи межпозвоночного диска (остеохондроз). Развивается диабет, возникают нарушения менструального цикла, аменорея, бесплодие, подагра. Ожирение может лежать в основе функциональных нарушений деятельности нервной системы (ослабление памяти, головокружения, головные боли, сонливость днем и бессонница ночью). Возможно возникновение депрессивного состояния: жалобы на плохое самочувствие, переменчивость в настроении, вялость, сонливость, одышку, боли в области сердца, отеки и т.п.
Схема 1.1 Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска
Классификация и степени различных видов ожирения.
В настоящее время наиболее распространена классификация по Д.Я. Шурыгину, учитывающая полиэтиологичность ожирения [105].
В зависимости от массы тела различают ожирение
• 1-ой степени (увеличение массы по сравнению с «идеальной» более чем на 29%);
• 2-ой степени (избыток массы тела составляет 30-49%);
• 3-ей степени (избыток массы тела равен 50-99%);
• 4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более).
I. Первичное ожирение
• Алименгарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)
• Конституционально-наследственное
• С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс)
• Смешанное ожирение
II. Вторичное ожирение
• С установленными генетическими дефектами
• Церебральное ожирение: опухоли головного мозга, травма основания черепа и последствия хирургических операций, синдром пустого турецкого седла, травмы черепа, воспалительные заболевания (энцефалит и др.)
• Эндокринное ожирение: гипофизарное, гипотиреоидное, климактерическое, надпочечниковое, смешанное
• Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков
Стадии ожирения:
• прогрессирующая
• стабильная
Типы ожирения
• «Верхний» тип (абдоминальный), мужской
• «Нижний» тип (бедренно-ягодичный), женский
Жир может располагаться
• В подкожно-жировой клетчатке (подкожный жир)
• Вокруг внутренних органов (висцеральный жир) Подкожно-жировая клетчатка в области живота + висцеральный жир брюшной полости = абдоминальный жир.
Отложение жировой клетчатки в абдоминальной области (верхний тип ожирения, или центральное ожирение) более четко связано с заболеваемостью и смертностью, чем нижний тин ожирения или чем степень ожирения.