Механизмы лечебного действия средств физической реабилитации на организм больных шейным остеохондрозом
Восстановительное лечение остеохондроза позвоночника включает в себя комплекс средств физической реабилитации-лечебную физическую культуру, лечебный массаж, физиотерапию, мануальную терапию и иглорефлексотерапию.
Все средства физической реабилитации оказывают воздействие на организм больного с остеохондрозом позвоночника опосредственным путем - нейрорефлекторным и нейрогуморальным. Нервная система вовлекается вся в ответную реакцию на физические упражнения, массаж и физиотерапевтические процедуры - от клеток головного мозга до периферических отделов. При выполнении активных движений увеличивается количество импульсов от проприорецепторов мышц, что создает в центральной нервной системе новый очаг возбуждения, который при достаточной силе может уменьшить патологический очаг. Одновременно при выполнении физических упражнений в организме больного происходят и гуморальные сдвиги. Они заключаются в том, что под влиянием физических упражнений, массажа и физиотерапевтических процедур усиливается деятельность желез внутренней секреции, которая образует и выделяет в кровь повышенное количество гормонов, ферментов, влияющих на тканевые рецепторы и нервные центры, изменяя их состояние. В свою очередь нервная система влияет на выработку гормонов [3,38,51]. Таким образом, механизм действия средств физической реабилитации на организм больного - нейрорефлекторногуморальный.
Механизмы лечебного действия физических упражнений подробно изучены и описаны одним из основоположников ЛФК в нашей стране профессором В.К. Добровольским, который выделяет четыре основных механизма воздействия физических упражнений на организм больного: тонизирующее действие, трофическое действие, формирование компенсаций и нормализация функций [51].
Механизм тонизирующего действия физических упражнений.
Под общим жизненным тонусом понимают уровень протекания основных физиологических процессов организма, его реактивность, устойчивость к вредным факторам внешней среды. Как правило, при всех заболеваниях общий тонус организма понижается. Это объясняется рядом причин. Наибольшее значение имеет характер заболевания. Из больного органа в центральную нервную систему поступает поток болевых импульсов, вследствие чего в коре головного мозга возникает так называемая патологическая доминанта - очаг застойного возбуждения в коре головного мозга, оказывающий подавляющее воздействие на другие центры, регулирующие деятельность всех органов и систем.
Кроме того, на боль организм реагирует местным защитным мышечным напряжением, в свою очередь усиливающим этот доминирующий очаг возбуждения. Наличие очага застойного возбуждения в коре больших полушарий головного мозга оказывает отрицательное влияние на больных. У них отмечаются плохое самочувствие, неустойчивость настроения, угнетение психики, снижение аппетита, угасание интереса к окружающему и снижение двигательной активности. Последнее, в свою очередь, усугубляет отрицательное воздействие болезни.
Неблагоприятные сдвиги в организме в ответ на снижение двигательной активности объясняют снижением потока импульсов в центральную нервную систему от проприорецепторов (рецепторов опорно-двигательного аппарата - мышц, связок, капсул, суставов).
В то же время известно, что в условиях нормальной жизнедеятельности организма импульсы от проприорецепторов преобладают над всеми остальными импульсами, идущими в центральную нервную систему. В условиях же снижения двигательной активности, естественно, уменьшается количество импульсов от проприорецепторов, что ведет к понижению тонуса центральной нервной системы и ослабляет ее регулирующее влияние на функции организма.
Если у здоровых людей снижение двигательной активности вызывает существенные отклонения в состоянии здоровья, то у больных эти изменения выражены более значительно. И действительно, клинические наблюдения подтверждают это. Прежде всего, наблюдаются психоэмоциональные нарушения. "Выключение" больных из производственной и бытовой деятельности, чувство страха из-за невозможности вернуться к любимой профессии могут привести к нарушению их психики. Больной может замкнуться в себе, "уйти в болезнь".
Клиническая практика показывает, что у больных с угнетенным состоянием психики процессы заживления протекают хуже, сроки выздоровления затягиваются, часто наблюдаются осложнения со стороны не пораженных органов и систем.
Среди разнообразных жалоб, предъявляемых больными, наиболее частыми и постоянными являются жалобы на нарушение сна. Сон у больных поверхностный, беспокойный и тревожный. Особенно ухудшается сон у больных с болевыми синдромами. Часто больные пользуются снотворными препаратами, после которых утром чувствуют себя плохо ("тяжелая голова", плохое настроение, вялость, разбитость, иногда слабость).
Кроме психоэмоциональных нарушений, ослабление тонуса центральной нервной системы приводит к ухудшению регуляции всех функций организма больного. Возникает как бы порочный замкнутый круг. Ограничение движений у больных вызывает отрицательные сдвиги в организме, которые, в свою очередь, усиливают гиподинамию.