Течение и клинические синдромы шейного остеохондроза
При стилоидите больные предъявляют жалобы на боли в лучезапястном суставе и резко выраженную слабость мышц большого пальца. Из-за слабости указанных мышц затруднено удержание предметов кистью с захватом І - го пальца [1, 20].
Синдром плечо-кисть
(синдром Стейнброкера). Для этого синдрома характерны припухлость кожи, на которой исчезает складчатость, изменение ее окраски и температуры, т.е. патология в области плечевого сустава и кисти при относительной сохранности локтевого сустава. Через 3-6 месяцев эти изменения, как и симптомы плеча, претерпевают обратное развитие, однако полного восстановления функции не происходит. Заболевание обычно развивается постепенно, вначале возникает болезненная тугоподвижность плечевого сустава, затем - поражение кисти, возможен и обратный порядок развития процесса. Больные испытывают жестокую боль в плече, которая не купируется анальгетиками, затем присоединяется контрактура мышц плечевого и лучезапястного сустава, а также кисти. Течение процесса проходит стадийно. В течение первых 3-6 месяцев отмечается боль в плече и кисти, напряжение мышц надплечья, ограничение подвижности в плечевом суставе, тугоподвижность кисти и пальцев. Сжатие кисти в кулак сопровождается болью, отмечается акроцианоз. В последующие 3-6 месяцев боль и отек уменьшаются, но ткани кисти становятся плотными, появляются трофические расстройства, похолодание пальцев кисти. В третьей стадии (через несколько месяцев) характерна тугоподвижность плеча и пальцев, переходящая в необратимую контрактуру, нарастают мышечные атрофии [1, 19, 20].
Синдром позвоночной артерии -
это комплекс церебральных вегетативных и сосудистых симптомов, обусловленных раздражением симпатического сплетения, позвоночной артерии, или сужением или деформацией просвета и стеной артерии [1,30]. Компрессии позвоночной артерии и ее вегетативного сплетения способствуют три основных патогенетических механизма: унковертебральный артроз деформирующего типа, патологическая подвижность в позвоночном двигательном сегменте, задний разгибательный подвывих суставных отростков по Ковачу. Позвоночная артерия может подвергаться сдавлению на разных уровнях и по разным механизмам, которые могут быть определены с учетом клинических и рентгенологических данных. Синдром позвоночной артерии проявляется болью, парестезиями в шейно-затылочной области с иррадиацией в передние отделы головы, темя, висок, заушную область, ощущением инородного тела в глазу на стороне синдрома, вращательными головокружениями в горизонтальной плоскости вправо и влево, которые сопровождаются тошнотой или рвотой, заложенностью уха, шумом в ушах. Определяется статическая атаксия, нистагм, болезненность при пальпации в области точки позвоночной артерии. В более выраженных случаях характерны ощущения проваливания, падения, перемещения опоры, снижение остроты зрения при длительном чтении [52,63].
Кардиалгический синдром.
Этот синдром характеризуется появлением боли в сердце. Кардиальный синдром при шейном остеохондрозе может быть обусловлен рядом причин. Этот синдром напоминает истинную стенокардию, но в отличие от нее органические изменения в сердце отсутствуют. Даже на высоте приступа, на электрокардиограмме не выявляются нарушения коронарного кровообращения. Больные легко переносят физические нагрузки. В отличии от истинной стенокардии боли при кардиалгическом синдроме шейного остеохондроза не снимаются коронарорасширяющими средствами. Эти различия объясняются тем, что боль при псевдостенокардия в отличии от истинной имеют совершенно иное происхождение. Так, при кардиальном синдроме за сердечные можно принять боли в области кожи над большой грудной мышцей слева вследствие раздражения (компрессии) корешков спинномозговых нервов на уровне CI - CIV. Кроме того, за сердечные боли могут приниматься боли в области самой большой грудной мышцы слева вследствие раздражения корешков, исходящих из нижних шейных сегментов. И, наконец, боли в области сердца при раздражении диафрагмального нерва, формирующегося из корешков сегментов CI - CIV, поскольку диафрагмальный нерв своими чувствительными волокнами иннервирует перикард.
Кроме болей, кардиальный синдром может проявляться тахикардией и экстрасистолией, что объясняется нарушением симпатической иннервации сердца, вызванным раздражением корешков CVIII - TI, где расположены центры симпатической иннервации сердца. Из этих сегментов начинаются симпатические нервные волокна, покидающие спинной мозг в составе передних корешков. Они отделяются от передних корешков и подходят к узлам пограничного симпатического ствола, расположенным на шее по бокам от позвоночного столба. В указанных узлах берут начало три симпатических нерва. У таких больных изменения частоты и ритма сердечных сокращений вызвано не поражением проводящей системы сердца, а нарушением симпатической иннервации сердца, центры которой лежат экстрокардиально [52,63].