Течение и клинические синдромы шейного остеохондроза
Остеохондроз - это хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии. При III - ей степени нарушений в позвоночном столбе М.В. Девятова [19] предлагает выделить следующие клинические периоды: острый, подострый и период клинического выздоровления. В остром периоде, продолжительностью 3 - 5 дней, больные отмечают резкие боли в покое различной локализации - в области шеи, головы, плеча, локтевого сустава, пальцев рук, боли в сердце, межреберные боли и т.д. Движения руки и головы резко ограничены из - за сильной боли.
В подостром периоде течения болезни, продолжительностью около месяца, боли в покое исчезают, однако появляются при движениях головы или рукой. Появляются чувство скованности и вегетативно - трофические нарушения в виде чрезмерной потливости или сухости кожи, повышенной сальности, обильного оволосения на руках, груди, спине, повышенной ломкости ногтей, онемение пальцев рук.
Период клинического выздоровления, продолжительность которого варьирует в зависимости от полноценности лечения, характеризуется отсутствием жалоб на боли. Однако больные постоянно испытывают чувство дискомфорта, скованности при движениях головой. Вегетативно - трофические нарушения нарастают, появляется изолированная атрофия мышц плечевого пояса, верхней конечности, хруст в шее при движении головой, слабость в руке. Органические изменения в позвоночном столбе постепенно увеличиваются, что нередко приводит к потере трудоспособности и инвалидности.
Клинические проявления остеохондроза позвоночника весьма многообразны и зависят от множества факторов - от локализации поражения (шейные сегменты), от степени нарушений (I, II, III - я), от физического развития больного, от периода течения болезни (острый, подострый, ремиссии), от возраста и сопутствующих заболеваний.
Вследствие анатомо-физиологических особенностей шейного отдела позвоночника, которые мы описали в первой главе, клиническая картина заболевания отмечается большим многообразием, и неврологические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника многие ученые рассматривают на 3-х уровнях [19,41,63]:
· Верхний, на котором отсутствуют диски, - затылочная область и позвоночный сегмент СI-II. При поражении на этом уровне преобладают явления нейроостеофиброза в затылочно-позвоночной области, ограничен объем ротационных движений головы, характерны гемодинамические реакции в вертебробазилярном бассейне.
· Средний уровень соответствует позвоночным сегментам СII-III, СIII-IV, СIV-V. При поражении среднего уровня кроме преобладания явлений остеохондроза в соответствующей зоне отмечается значительная скованность движений в шее, часто встречается синдром лестничной мышцы и рефлекторный ангиоспастический синдром позвоночной артерии.
· Нижний уровень соответствует сегментам СV-VI СVI-VII СVI TI. При этом поражении, кроме преобладания явлений нейроостеофиброза в соответствующей зоне, корешковых нарушений отмечаются признаки преимущественного поражения зон, васкуляризуемых дистальными ветвями вертебробазилярной системы.
В клинической практике пользуются классификацией синдромов шейного остеохондроза, предложенной Г С. Юмашевым и М. Е Фурманом [63].
Согласно этой классификации все синдромы шейного остеохондроза подразделяются на:Корешковые синдромы
.1. цервикальная дискалгия,
1.2. синдром передней лестничной мышцы,
.3. плечелопаточный синдром.
II Вегетативно-дистрофические синдромы
.1 синдром позвоночной артерииСпинальные синдромы
.1. кардиальный синдром.
О.А. Клешнина и Т.В. Гитун [23] выделяют следующие синдромы шейного остеохондроза: вертебральный и эксправертебральные. Последние, в свою очередь, подразделяются на компрессионные и рефлекторные. Они указывают на то, что в клинике экстравертебральных синдромов чаще всего встречаются рефлекторные синдромы.
Чаще всего у одного и того же больного в процессе заболевания имеется несколько синдромов, возникающих одновременно или последовательно.
Рассмотрим клиническую картину синдромов шейного остеохондроза.
Цервикалгия.
Это синдром проявляется постоянной или в виде приступов (прострелов) болью в шее. Характер может быть самый разнообразный - сверлящий, тянущий, жгучей и т.д. Чаще всего боль появляется по утрам, после сна и сопровождается напряжением шейных мышц, тугоподвижностью шеи. Нередко больные жалуются на невозможность повернуть голову, поднять голову с подушки, на ощущение "кола" в шее, на появление "треска" в шейных позвонках при движении головы. Иногда боль локализуется не только в шее, но и в лопаточной и надлопаточной области. Отмечается ее усиление при кашле, чихании, смехе.