Течение и клинические синдромы шейного остеохондроза
Цервикалгия, чаще всего, обусловлена поражением спинномозгового сегмента на уровне CIV - V - CV - VI [63].
Синдром передней лестничной мышцы
(синдром Наффцигера). Ярким симптомом этого синдрома является боли и тяжести в руке. Боль может быть ноющей, рвущей или легкой, вплоть до ощущения "обрывающейся" руки. Боль усиливается в ночное время, особенно при глубоком вдохе, при наклоне головы в здоровую сторону. Иногда боль распространяется на подмышечную область и грудную клетку. Кроме того, отмечается ощущение покалывания и онемения в руке, болезненность в области передней лестничной мышцы, особенно в месте прикрепления ее к I ребру. Мышца под пальцами ощущается уплотненной, увеличенной в размере, напряжена. Иногда выражена резкая слабость кисти, ломкость ногтей, цианотичность или бледность кисти. Этот синдром передней лестничной мышцы очень часто сочетается с корешковым синдромом [1,63].
Плечелопаточный синдром
или синдром плечелопаточного периартрита (синдром Дюплея, "замороженное плечо"). Это самый распространенный синдром шейного остеохондроза. Развивающиеся обычно после 40 - 50 лет дегенеративные изменения в периартхикулярных тканях плечевого сустава усугубляются вследствие нагрузок и травм плечевого сустава; параллельно в тканях сустава могут откладываться соли (очаги обызвествления). В картине
плечелопаточного синдрома преобладают следующие местные проявления: тендиноз сухожилия надостной мышцы, субакромиальный бурсит, артрит, которые влияют на остроту и течение процесса [63].
В клинической практике доминируют болевые синдромы в области шеи, плечевого сустава и в руке. Нередко обострение начинается внезапно при неловком движении, после травм, но чаще всего начало постепенное. Более чем в половине случаев страдание начинается не с симптомов периартроза, а с других проявлений шейного остеохондроза: шейных прострелов, боли в различных отделах руки, парестезий в пальцах руки. В других случаях заболевание с самого начала проявляется симптомами плечелопаточного периартроза. Однако у этих больных в последующем или одновременно с периартрозом развиваются корешковые и другие симптомы шейного остеохондроза. Характерна самопроизвольная боль, чаще ночная, во время лежания на больной стороне, усиливающаяся при движениях, иррадиирующая в шею, руку; эта боль иногда становится настолько невыносимой, что больные не спят по ночам. Особенно выражена боль при отведении руки, закладывании руки назад за спину, за голову, тогда как маятникообразные движения совершенно свободны. Больные не могут самостоятельно одеться или, одеваясь, испытывают резкую боль [1,63].
При ощупывании обнаруживается болезненность в области шейных позвонков, в области плечевого сустава в отводящих мышцах, в области клювовидного отростка, ости лопатки и верхнего края трапециевидной мышцы. Другая важная группа симптомов - контрактуры в области плечевого сустава, затруднены не все движения в суставе, но всегда свободны маятникообразные движения плеча в пределах 40°. Удержать руку в положении бокового отведения невозможно. Ротация плеча, особенно кнутри, затруднена. При попытке отвести руку в сторону - вверх появляется резкая боль в области бугорков плечевой кости и акромиального отростка. Если, преодолевая эту боль, пассивно поднимать руку, с какого-то момента боль исчезает - симптом Довборна. Отведение руки сопровождается сразу же движением лопатки, тогда как в норме лопатка начинает вращательное движение - отведение вокруг своей сагиттальной оси после того, как плечо отведено до 90° [1].
Ротация плеча кнутри, резко затруднена. По мере развития заболевания нарастает атрофия дельтовидной, над и подостной, подлопаточной мышц, прогрессируют контрактурные изменения. Плечо оказывается прижатым к груди, отведение его становится все более ограниченным, осуществляясь за счет лопатки. При длительном течении заболевания ограничение движений в суставе становится весьма выраженным - появляется симптом "замороженное плечо". В области кисти отмечается похолодание, припухлость и цианоз кожи, что рассматривается как следствие вегетативных нарушений [19, 20,24].
Эпикондиллит
(локоть теннисиста) и стилоидит
характеризуются патологическими проявлениями в области надмыщелков плеча и шиловидных отростков лучевой или локтевой кости. Основным симптомом является боль и болезненность в области надмыщелка, чаще наружного, но не самого, а более дистальной зоны прикрепления к нему плечелучевой мышцы. Боль весьма интенсивна, нередко со жгучим оттенком. Она усиливается при рывковых движениях, при ротациях предплечья, особенно при вытянутой руке (при игре в теннис, при фехтовании и т.д.). Характерна мышечная слабость, которую можно выявить следующими симптомами: симптом Томпсена - при попытке удержать сжатую в кулак кисть в положении тыльного сгибания кисть быстро опускается; симптом Велша - при одновременном разгибании и супинации предплечий на больной стороне отмечается отставание. Кистевая динамометрия указывает на слабость мышц кисти. При заведении руки за поясницу боль усиливается.