Этиология и патогенез остеохондроза
Инволюционная теория.
Существует предположение, что причиной заболевания остеохондроза позвоночника является их преждевременная изношенность. Некоторые ученые, такие как Н. И Хвисюк и А.С. Чикунов [60], Г.С. Юмашев и М. Е Фурман [63], В.И. Дубровский [22] и др. высказывают мысль о том, что дегенеративные изменения межпозвоночных дисков возникают в результате физиологического нейроэндокринного процесса старения или преждевременного старения организма [23,59,62]. Недостаточное питание дисков, происходящее путем диффузии, большие нагрузки на диски в процессе жизни человека, ведут к процессам старения, которые наблюдаются уже к 40 - 50 годам. В литературе последних лет описаны случаи преждевременного изнашивания и развития дегенеративных изменений в дисках, которые по существу являются процессами физиологического изнашивания [22,23].
Травматическая теория
. Группы ученых и некоторые авторы указывают на то, что основным этиологическим фактором в возникновении остеохондроза являются травмы позвоночника и окружающих его тканей. Наиболее часто микротравмы и травмы шейного отдела позвоночника связаны с определенными профессиями. Шейный остеохондроз чаще всего развивается у лиц сидящей профессии - машинисток, кассиров, бухгалтеров, телефонисток, швей и т.д., которые в положении сидя осуществляют с различной амплитудой рывковые движения руками, что ведет к микротравматизации в местах прикрепления мышц к костным выступам рук и плечевого пояса, способствуя тем самым развитию остеохондроза. Большое значение в происхождении шейного остеохондроза имеют также ’’ хлыстовые ’’ движения головой, возникающие при торможении транспортных средств, что приводит к микротравматизации анатомических структур шейного отдела позвоночника и как следствие, развитие остеохондроза. К микротравмам шейного отдела позвоночника, вызывающим шейный остеохондроз, относятся вибрационные движения головы и шеи у шахтеров, горняков, которые ведут к нарушению микроциркуляции крови в мышцах шеи и плечевого пояса [40].
Аномалия развитие позвоночника
. Некоторые ученые, такие как Н.И. Хвисюк и А.С. Чикунов [60] считают, что в возникновении и развитии остеохондроза определенную роль играет врожденная или приобретенная неполноценность костном - мышечно-связочного аппарата (пороки развития) позвоночного столба и окружающих тканей. К этим порокам развития относятся - расщелины в позвонках, лишние позвонки, недостаточность развития мышц и связок и т.д. Генетическими исследованиями установлено, что передается не само заболевание, а предрасположенность к нему [61].
Инфекционная теория.
Сторонники этой теории считают, что одной из причин остеохондроза является, а именно вторичного радикулита является действие инфекционного фактора во время переохлаждение организма, особенно в зимнее время. Вероятно, указывают Ф.А. Хабиров [58] и др., переохлаждение вызывает циркулярные расстройства в области спинномозговых корешков, что приводит к нарушению обменных процессов и дискорадикулярному конфликту. Сторонники этой теории отождествляют процессы, происходящие в суставах при ревматоидном артрите с процессами, протекающими в межпозвоночных суставах. Действительно, гистологические исследования показали, что в пораженных дисках происходит дезорганизация коллагеновой ткани, сопровождаемая наполнением кислых мукополисахаридов. Однако, ревматоидный фактор, представляющий гамма - М - глобулин, выделяется у больных с дегенеративным поражением суставов очень редко, в связи с чем большинство ученных не придерживаются инфекционной теории возникновения остеохондроза [58].
Чрезмерные физические нагрузки.
Н.И. Хвисюк, А.С. Чикунов [60]; В. И Дубровский [22] указывают на высокий уровень заболеваемости остеохондрозом спортсменов, молотобойцев, грузчиков, землекопов и других лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Чрезмерные нагрузки на позвоночный столб нередко ведут к преждевременным патологическим изменениям в позвоночнике и к дегенеративно-дистрофическим нарушениям - отслаиванию геалинового хряща от поверхности тела позвонка, возникновению щелей между ними, в результате чего нарушается микроциркуляция и питание межпозвоночного диска, следствием чего является дегенерация и деструкция клеток фиброзного кольца и пульпозного ядра.