Этиология и патогенез остеохондроза
Этиология остеохондроза позвоночника недостаточно изучена, в связи с чем различные школы в различных странах выдвигают свою теорию возникновения остеохондроза. Значительный интерес врачей различных специальностей к теории возникновения остеохондроза позвоночника обусловлен чрезвычайным распространением этого заболевания [54].
Большинство ученных считают, что остеохондроз - это мультифакторное заболевание, характеризующееся дистрофическим поражением позвоночных двигательных сегментов, преимущественно их передних отделов, и проявляющееся в виде различных неврологических синдромов: рефлекторных, компрессионных, рефлекторно-компрессионных, компрессионно-рефлекторных.
Согласно взглядам В.И. Здыбского [26], остеохондроз позвоночника - это хроническое заболевание, характеризующееся деструктивными изменениями тканей позвоночных сегментов и проявляющееся различными неврологическими симптомами, ортопедическими и висцеральными нарушениями.
И.П. Антонов [2] говорит о том, что остеохондроз - это хроническое системное поражение соединительной ткани, которое развивается на фоне врожденной или приобретенной функциональной недостаточности.
Таким образом, в литературе имеется множество определений остеохондроза, но большинство авторов придерживается мнения, что остеохондроз позвоночника - это дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночного диска, в основе которого лежит первоначальная дегенерация пульпозного ядра диска с последующим развитием реактивных изменений в телах смежных позвонков, межпозвонковых суставах и связочном аппарате [15,16,18].
Многие группы ученых и отдельные авторы выдвигают новые подходы к вопросу этиологии и патогенеза остеохондроза позвоночника. Среди наиболее современных теорий развития остеохондроза позвоночника можно считать травматическую, мышечную и инволюционную, объясняющие различные проявления остеохондроза его старением, однако иногда очень трудно провести грань между физиологическими процессами старения организма и поражением позвоночника патологическим деструктивным процессом [24].
Существует множество теорий, объясняющих причины и патогенез развития остеохондроза, что свидетельствует о полиэтиологичности этого заболевания. Рассмотрим наиболее распространенные теории возникновения и развития остеохондроза позвоночника.
Мышечная теория
. Автором этой теории является известный ученый в области вертебрологии М.В. Девятова [19], которая в этиологии остеохондроза первостепенное значение придает мышечному перенапряжению при выполнении человеком в положении сидя или стоя (фиксированная поза) однообразных рабочих движений. При выполнении рабочих движений руками в положении сидя значительно увеличиваются требования к опорно-двигательному аппарату по сравнению с положением сидя в покое. При работе руками основным требованием является фиксация суставов головы, туловища, плечевого пояса, иногда локтевых и лучезапястных суставов. Эта фиксация суставов обеспечивается статическим напряжением соответствующих мышечных групп, а постоянное мышечное перенапряжение приводит к ухудшению кровообращения в мышцах, окружающих позвоночник и, как следствие этого, по мнению М.В. Девятовой, к ухудшению питания и микротравматизации [19].
У лиц с недостаточным, слабым мышечным развитием и нетренированным мышечным корсетом эти факторы могут привести к мышечному перенапряжению и развитию остеохондроза. Появлению остеохондроза позвоночника в таком случае подвергаются лица не только определенных " сидячих " профессий, но и школьники, студенты, имеющие недостаточно развитый мышечный корсет спины и плечевого пояса и занимающиеся в школах, вузах и дома очень часто в неправильно фиксированных позах (кифотическая осанка). А в связи с тем, что в последние годы учебная нагрузка увеличилась, а физическая двигательная активность школьников и студентов осталось той же в программах физического воспитания, ученые отмечают появление остеохондроза в детском и юношеском возрасте, т.е. омоложение остеохондроза.
Последователи мышечной теории происхождения остеохондроза назначают лечебную физическую культуру с учетом степени нарушений, возникающих в позвоночном столбе.