Анатомо-физиологические особенности шейного отдела позвоночника
Межпозвонковый диск - типичная "гидростатическая система".
Так как жидкости практически несжимаемы, то всякое давление, действующее на ядро, передается равномерно во все стороны. Фиброзное кольцо напряжением своих волокон удерживает ядро и поглощает большую часть энергии. Благодаря эластичным свойствам диска значительно смягчаются толчки и сотрясения, передаваемые на позвоночник, спинной и головной мозг при ходьбе, беге, прыжках. Стремление пульпозного ядра к расправлению передается в виде равномерного давления на фиброзное кольцо и гиалиновые пластинки. Это давление уравновешивается напряжением фиброзного кольца, соединяющего позвонки и тонусом мышц туловища. В противодействии этих двух сил - ключ к пониманию дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника.
Шейные позвонки. (
vertebrae cervicales). Их насчитывается семь. Они отличаются от позвонков других отделов главным образом наличием отверстия в поперечных отростках, через которое проходит позвоночная артерия. направляющаяся в полость черепа. Помимо этого, концы поперечных отростков III - VII шейных позвонков заканчиваются двумя бугорками - передним, являющимся рудиментом ребра, и задним. Передний бугорок VI шейного позвонка обычно наиболее развит. К этому бугорку прилегает общая сонная артерия. При повреждении артерия может быть прижата к бугорку, который называют сонным.
Тела шейных позвонков относительно малы, овальной формы, со слегка вогнутыми верхней и нижней поверхностями. Суставные отростки большинства шейных позвонков снабжены плоскими площадками, которые наклонены косо кзади приблизительно под углом 45°. Остистые отростки II-VI шейных позвонков относительно не велики и имеют расщепление на концах Остистый отросток VII шейного позвонке наиболее развит, заметно выступает кзади и его вершина хорошо прощупывается под кожей. Вследствие этого позвонок получил название выступающего. Первый (атлант) и второй (осевой позвонок) шейные позвонки, которые непосредственно связывают шейный отдел позвоночного столба с черепом, несколько иной формы (рис.1.2.).
Наиболее характерной особенностью атланта (atlas) является то, что он лишен большей части тела, ушедшего в процессе эволюции на образование зубе осевого позвонка. Атлант имеет две дуги - переднюю и заднюю - более длинную. На передней поверхности передней дуги определяется слабо выраженный бугорок, а на задней ее поверхности - суставная ямка для соединения с зубом осевого позвонка. На дорсальной поверхности задней дуги атланта расположен задний бугорок (рудимент остистого отростка), а по верхнему краю этой дуги проходит косо направленная борозда позвоночной артерии. С боков от обширного позвоночного отверстия помещаются латеральные массы атланта, на верхней поверхности которых, располагаются парные продолговатые вогнутые суставные ямки для сочленения с черепом, а на нижней поверхности - также парные уплощенные овальные нижние суставные ямки для соединения с осевым позвонком. Кнаружи от боковых масс атланта находятся поперечные отростки (правый и левый) с упомянутыми выше отверстиями и передними и задними бугорками (рис.1.3.).
Осевой позвонок (axis) характеризуется наличием на верхней поверхности его тела вертикально расположенного зубовидного отростка, или зуба, который служит своеобразной продольной осью для вращения черепа вместе с атлантом (рис.1.4.). На передней поверхности зуба определяется небольшая суставная поверхность, сочленяющаяся с суставной ямкой передней дуги атланта. Кнаружи и несколько кпереди от зуба располагаются парные овальной формы, слегка выпуклые суставные площадки для сочленения с нижними суставными площадками атланта. Поперечные отростки, как правило, слабо развиты и на их вершинах отсутствуют характерные для большинства шейных позвонков передний и задний бугорки. Нижние суставные отростки имеют форму, близкую к одноименным отросткам нижележащих шейных позвонков.