Анатомо-физиологические особенности шейного отдела позвоночника
Позвоночный столб
является опорно-двигательным органом туловища и головы защитным футляром для спинного мозга [49,50]. С биомеханической точки зрения позвоночник подобен кинематической цепи, состоящий из отдельных звеньев. Каждый позвонок соединяется с соседним позвонком в трех точках: в двух межпозвонковых сочленениями сзади и телами (через посредство межпозвонкового диска) спереди. Каждый позвонок имеет тело - опорную часть, расположенную спереди, дугу, которая прикрепляется к телу сзади двумя ножками и остистого и двух поперечных отростков [49].
В разных отделах позвоночного столба отдельные части позвонков имеют различные величину и форму, вследствие чего различают позвонки: шейные (7), грудные (12), поясничные (5), крестцовые (5), копчиковые (1-5). Опорная часть позвонков, т.е. тело наиболее выражено у поясничных и крестцовых позвонков, несущих на себе всю тяжесть головы, туловища, верхних конечностей и связующие скелет этих частей тела с костями пояса нижних конечностей.
Анатомический комплекс, состоящий из одного межпозвонкового диска, двух смежных с ним позвонков с соответствующими суставами и связочным аппаратом на данном уровне, называется позвоночным сегментом [62]. Подвижность позвоночника, его эластичность и упругость, способность выдерживать большие нагрузки в значительной мере обеспечивается межпозвонковыми дисками, которые находятся в тесной анатомо-функциональной связи со всеми структурными элементами позвоночного сегмента. Межпозвонковый диск играет ведущую роль в биомеханике, являясь по образному выражению Г.С. Юмашева, "душой" движения позвоночника [63]. Будучи сложным анатомическим образованием, межпозвонковый диск выполняет следующие функции:
· соединение позвонков;
· обеспечение подвижности позвоночника;
· предохранение тел позвонков от постоянной травматизации (амортизационная роль).
Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, плотно прилегающим к замыкательным пластинкам тел смежных позвонков, пульпозного ядра и фиброзного кольца. Пульпозное ядро, являясь остатком спинной хорды, содержит межуточное вещество - хондрин, небольшое число хрящевых клеток и переплетающихся коллагеновых волокон, образующих своеобразную капсулу и придающих ядру эластичность. В центре ядра находится полость Лушки, объем которой в норме составляет 1 - 1,5 см3. Фиброзное кольцо состоит из плотных соединительных пучков, переплетающихся в различных направлениях. Центральные пучки фиброзного кольца расположены рыхло и постепенно переходят в капсулу ядра, периферические же пучки тесно примыкают друг к другу и внедряются в костный краевой кант позвонков. Задняя полуокружность фиброзного кольца слабее передней, особенно в поясничном и шейном отделах. Боковые и передние отделы фиброзного кольца слегка выступают за пределы костной ткани, так как диск несколько шире тел смежных позвонков (рис.1.1.).
Рис.1.1 Межпозвонковый диск (схема)
- тело позвонка; 2-гиалиновая пластинка; 3 - фиброзное кольцо; 4 - полость Лушки; 5 - пульпозное ядро; 6 - передняя продольная связка; 7 - задняя продольная связка
Статическая функция диска связана с амортизацией. Диски обеспечивают гибкость и плавность движений смежных позвонков и всего позвоночника в целом. Пульпозное ядро обладает значительным тургором и гидрофильностью. Оно находится под постоянным давлением в толще окружающего его фиброзного кольца и хрящевых геалиновых пластинок. Эти пластинки очень прочны и выдерживают большое напряжение при всех видах нагрузки на позвоночник. Тургор ядра может меняться в значительных пределах: при уменьшении нагрузки тургор ядра повышается и наоборот. Уменьшение человека в старческом возрасте (до 7 см) обусловлено потерей тургора и гидрофильности (высыхания) диска [50].