Характеристика корригирующей гимнастики
Под пассивной коррекцией понимается ряд специальных воздействий, осуществляемых без активного участия ребенка (пассивные движения, лежание на наклонной плоскости, подкладывание валиков под физиологические изгибы позвоночного столба).
Коррекция деформации позвоночника осуществляется путем специальной коррекции в сочетании с другими (пассивной, общей и активной).
Специальная тренировка предусматривает частные задачи исправления патологических искривлений позвоночника.
Основные методические принципы специальной коррекции, систематизированные профессором В.Н. Мошковым [50], следующие:
Ø разгрузка позвоночника;
Ø вытяжение;
Ø мобилизация и гиперкоррекция;
Ø создание крепкого мышечного корсета;
Ø развитие правильного дыхания;
Ø выработка навыка правильной осанки.
Разгрузка позвоночника - освобождение его в той или иной степени от тяжести туловища, рук и головы - в основном осуществляется выполнением упражнений в исходном положении лежа и коленно-локтевом (ладонном). Такие обстоятельства создают очень благоприятные условия для воздействия на патологическую осанку ребенка.
Вытяжение позвоночника - процесс действия тяжести тела или активной тяги отдельных мышечных групп на растяжение связочно-мышечного аппарата, фиксирующего позвоночник, которое осуществляется в короткое (при упражнениях) или более длительное (при лежании на наклонной плоскости) время.
Мобилизация позвоночника - увеличение подвижности его в зоне патологического нарушения. Такое развитие гибкости позвоночника обеспечивает улучшение динамической функции его и создает необходимые предпосылки для коррекции. Повышение подвижности осуществляется при посредстве ряда различных движений лежа, во время ползания на четвереньках и при упражнениях на гимнастической стенке.
Гиперкоррекция позвоночника - выгибание его в направлении противоположном патологическому искривлению. Гиперкоррекция проводится при различных положениях тела, в отдельных случаях - с давлением на выпуклую сторону спины.
Развитие правильного дыхания -
необходимое условие коррекции, так как, во-первых, нормальное функционирование дыхательного аппарата служит фактором оздоровления всего организма, а во-вторых, развитие дыхательной функции при различных деформациях отвечает частным задачам коррекции позвоночника и грудной клетки.
Выработка навыка правильной осанки -
обязательна для всех занятий корригирующей гимнастики. Она осуществляется на протяжении всего курса лечения, преимущественно упражнениями в балансировании, под которыми понимается процесс сохранения равновесия в динамике.
Под морфологической коррекцией подразумевают исправление угла наклона таза, нарушений физиологических кривизны позвоночного столба, нарушений положения и формы грудной клетки, плеч, лопаток, головы.
При увеличении угла таза физические упражнения должны содействовать удлинению мышц передней поверхности бедер, поясничной части длинных мышц спины, квадратной мышцы поясницы и позвоночно-реберной мышцы поясницы, укреплению мышц живота и задней поверхности бедер.
Для укрепления чрезмерно увеличенных или маловыраженных изгибов позвоночного столба и создания нормального соотношения между ними в процессе занятий необходимо:
Ø исключить влияние угла наклона таза на физиологические изгибы,
Ø исключить действие тяжести головы, верхних конечностей и туловища, способствующие формированию дефектов осанки при чрезмерном угле наклона таза,
Ø улучшить в необходимых случаях локальную подвижность позвоночного столба для последующей коррекции,
Ø оказать специальное воздействие на отделы позвоночного столба, где отклонения от нормы больше всего выражены.
Крыловидные лопатки и поданные вперед плечи исправляются упражнениями с динамической и статической нагрузкой на трапециевидные и ромбовидные мышцы, а также упражнениями на растягивание грудных мышц. При кифотической осанке применяются также симметричное ползание и скольжение [37,43,50].