Оценка эффективности физической реабилитации при бронхиальной астме
Поглощение кислорода (П02). Между поглощением кислорода и МОД существует прямая связь: развивающаяся при бронхиальной астме повышенная потребность в кислороде ведет к увеличению вентиляции, которая до определенного предела способствует ликвидации кислородного голодания. Однако в поздних стадиях болезни даже чрезмерная гипервентиляция не способна покрыть потребность организма в кислороде. У больных бронхиальной астмой данные противоречивы. Отклонение этого показателя в обе стороны связано с неравномерностью вентиляции и кровообращения в легких, а также с гипертонией и застоем в малом круге кровообращения и изменениями межальвеолярной мембраны.
Коэффициент использования кислорода (КИО2) является наиболее надежным критерием оценки снабжения организма кислородом.
Скорость вдоха и выдоха определяются с помощью пневмотахометрии. При бронхиальной астме в зависимости от стадии патологического процесса могут снижаться величины либо скорости вдоха, либо выдоха, а иногда и оба показателя.
Для изучения динамики показателей функции внешнего дыхания под влиянием физической нагрузки применяют динамическую спирометрию (пробы Лебедева и Розенталя).
Эффективность комплексной физической реабилитации при бронхиальной астме оценивается по показателям улучшения механизма дыхания, по непосредственной ликвидации патологического процесса, развитию компенсаторных механизмов, улучшающих вентиляцию легких. Влияние физической реабилитации оценивается специалистами (методистом или инструктором ЛФК и врачом ЛФК) на каждом занятии при выполнении упражнений - ведутся врачебно-педагогические наблюдения (ВПН), а также периодически на определенных этапах лечения.
бронхиальный астма средство физический реабилитация
ВЫВОДЫ
1. В последние годы отмечается тенденция к увеличению случаев заболевания бронхиальной астмой.
2. Наибольшее значение в развитии заболевания оказывают аллергические механизмы. Аллергенами могут быть инфекционные агенты, вещества животного, растительного и химического происхождения. Главным клиническим симптомом бронхиальной астмы являются экспираторная одышка, свистящее дыхание, рассеянные сухие и жужжащие хрипы, постоянно меняющие свою интенсивность и локализацию, периодические приступы удушья, чаще заканчивающиеся выделением значительного количества мокроты.
. Физическая реабилитация при бронхиальной астме на поликлиническом этапе включает в себя специальные дыхательные упражнения: статические, динамические и дренажные, звуковую гимнастику, общеукрепляющие гимнастические упражнения типа респираторной гимнастики Стрельцовой; и метод волевой ликвидации глубокого дыхания по К.П. Бутейко.
. Основная цель реабилитации при бронхиальной астме - купировать бронхоспазм, закрепить этот эффект на максимально длительный период, нормализовать или повысить показатели функции кардиореспираторной системы и подготовить больного к выполнению своих профессиональных обязанностей.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. При проведении ЛФК с больными бронхиальной астмой каждый больной должен знать основы самоконтроля, заключающиеся в субъективной оценке самочувствия, сна, аппетита и объективных данных (ЧСС, ЧД, масса тела и др.). Некоторые отрицательные явления: мышечная боль, усталость и вялость, легкое головокружение - вполне закономерны в первые дни занятий. Через 3-4 дня полностью исчезают, общее состояние улучшается, отмечается прилив бодрости и энергии. В условиях стационара, а также поликлиники больным необходимо придерживаться следующих принципов самоконтроля: