Оценка эффективности физической реабилитации при бронхиальной астме
Спирометрия - это метод определения ЖЕЛ с помощью сухого или водного спирометра. Однако наиболее распространенным методом является спирография, которая позволяет определить вентиляцию, легочные объемы, дыхательные резервы, бронхиальную проходимость и эластичность легочной ткани, а также судить о состоянии газообмена. С помощью спирограммы изучают следующие показатели:
1. Частота дыхания (ЧД). У больных бронхиальной астмой наблюдаются большие колебания частоты дыхания от 12 до 32 в минуту, усугубляющиеся в связи с нарастанием степени легочной недостаточности.
2. Дыхательный объем (ДО), или глубина дыхания. У больных бронхиальной астмой ДО колеблется в широких пределах в зависимости от степени легочной недостаточности, снижаясь по мере прогрессирования болезни.
3. Минутный объем дыхания (МОД). В норме она регулируется потребностью организма в кислороде. С развитием легочной недостаточности мобилизация компенсаторных механизмов происходит в первую очередь за счет увеличения МОД. Таким образом, гипервентиляция является как бы физиологической мерой защиты против развивающейся гипоксии у бронхиальной астмой.
4. Резервный объем вдоха (РО вд). При бронхиальной астме отмечается уменьшение величины этого показателя.
5. Резервный объем выдоха (РО выд.). Уменьшение величины этого показателя является характерным признаком при бронхиальной астме.
6. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ). У больных бронхиальной астмой отмечается уже в начальных стадиях заболевания уменьшение этой величины. Причинами снижения величины ЖЕЛ и ее компонентов (РО вд. и РО выд.) у этих больных следует считать функциональные и морфологические изменения бронхов и альвеол, нарушающие бронхиальную проходимость, потерю эластичности легочной ткани вследствие ее склерозирования, ригидность грудной клетки.
7. Фактическую величину ЖЕЛ (ФЖЕЛ) обязательно сравнивают с должной (ДЖЕЛ) для определения степени выраженности легочной недостаточности. Если его величина составляет 60-80 %, то можно предположить наличие легочной недостаточности I степени, если 40 - 60 % - II степени, меньше 40 % - III степени.
8. Максимальная вентиляция легких (МВЛ). Эта величина является одной из наиболее важных для диагностики бронхиальной астмы в ранних стадиях. Она характеризует функциональные способности системы внешнего дыхания. При бронхиальной астме МВЛ, как правило, снижена, причем это снижение появляется очень рано и прогрессирует параллельно степени легочной недостаточности. При сравнении с должной величиной в процентах у больных в зависимости от стадии легочной недостаточности составляет от 36 до 70 %. Уменьшение МВЛ у больных бронхиальной астмой объясняется нарушением корковой регуляции функции внешнего дыхания, ухудшением бронхиальной проходимости, снижением эластичности легочной ткани, а также уменьшением энергетических возможностей дыхательной мускулатуры при развивающемся кислородном голодании.
9. Резерв вентиляции (РВ). Уменьшение МВЛ и увеличение МОД у больных бронхиальной астмой ведет к снижению РВ, что и является одной из причин появления одышки (она появляется при снижении РВ до 60-80 % от должной величины).
При спирографическом исследовании можно также определить время задержки дыхания на вдохе (проба Штанге) и выдохе (проба Генчи). У здоровых лиц продолжительность задержки дыхания на вдохе составляет в среднем 60 секунд, на выдохе - 5 от величины предыдущей пробы. У больных бронхиальной астмой этот показатель снижен в 96,8 % случаев и составляет на вдохе 26-30 секунд, на выдохе - 14-16 секунд. Эти же показатели можно определить и с помощью гипоксических проб Штанге и Генчи.