ЛФК в системе физической реабилитации больных бронхиальной астмой
6. Заключительный период используют для разучивания физических упражнений, рекомендуемых к последующему их применению в домашних условиях. Проводят подробный инструктаж о порядке использования ЛФК после окончания курса лечения в поликлинических условиях. Он рассчитан на 10-12 занятий и длится 20-25 дней.
Кроме посещения кабинета ЛФК в поликлинике и ежедневного (утром и вечером) выполнения специально рекомендованного комплекса физических упражнений дома, важным мероприятием при бронхиальной астме является ходьба, которую используют в виде прогулок и специальной тренировки. Прогулки улучшают функцию нервной системы благодаря мышечной деятельности и успокаивающему влиянию на больного окружающей природы. Ходьба во время прогулки активизирует у больного дыхание, кровообращение, обмен веществ, тренирует опорно-двигательный аппарат и оказывает положительное действие на пищеварение.
Для страдающих бронхиальной астмой особенно ценны прогулки на свежем воздухе. Они облегчают дыхание, укрепляют дыхательный аппарат и организм в целом. При отсутствии противопоказаний прогулки рекомендуют проводить ежедневно в утренние и вечерние часы. Наилучшим местом для прогулки является сад или парк лечебного учреждения, или территория с зелеными насаждениями, примыкающая к больнице. Продолжительность и расстояние прогулки, характер местности и общий режим должны устанавливаться врачом в зависимости от стадии заболевания и осложнения бронхиальной астмы.
Больным с легкой формой бронхиальной астмы во внеприступный период без наличия осложнений можно начинать прогуливаться на свежем воздухе в течение 30-40 минут с преодолением расстояния до 1-1,5 км. Особенно полезны такие прогулки утром, еще до завтрака, натощак и вечером за 1,5-2 часа до сна. Если они не вызывают выраженной тахикардии (пульс не превышает 80 ударов в минуту), одышки (частота дыхания не более 22-24 в минуту), то таким больным можно увеличить время прогулки ежедневно на 5-8 минут и удлинять дистанцию на 30-40 м с таким расчетом, чтобы к концу адаптационного периода (30 дней) расстояние маршрута не превышало 3-4 км с затратами времени 1,5-2 часа.
Больные с неосложненной формой бронхиальной астмы средней тяжести во внеприступный период переносят прогулки труднее, однако довольно быстро приспосабливаются к ним. Таким больным рекомендуется начинать ходьбу с расстояния 300-400 м, преодолевая его за 30-40 минут. Через 30 дней расстояние увеличивается до 1,5-2 км, которое больные преодолевают за 1,5-2,5 часа.
Больным с тяжелой формой бронхиальной астмы и наличием астматического бронхита можно также рекомендовать прогулки, но строго индивидуально и обязательно под контролем частоты сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания. Такие больные могут совершать прогулки на расстояние 100-150 м утром и вечером в медленном темпе. При этом ЧСС не должна превышать 90-100 в 1 минуту, а частота дыхания - 24-26 дыхательных движений в минуту. Желательно, чтобы больные за 25-30 минут до прогулки приняли спазмолитические, сердечные препараты, а перед выходом подышали увлажненным кислородом в течение 15-20 секунд.
Необходимую дозу нагрузки, которую больной должен получить во время прогулки, можно подобрать с помощью велоэргометра. Одним из ранних признаков наступающей недостаточности дыхания является потребность дышать через рот. При одышке и значительном учащении пульса, указывающих на недостаточность кислорода в организме, больному нужно уменьшить темп движения и сделать остановку для восстановления нормальной ЧД и ЧСС. Для более быстрого урегулирования дыхания и кровообращения хороший эффект дают простые дыхательные упражнения, выполняемые во время остановок.