Механизмы лечебного действия ЛФК при пояснично-крестцовом остеохондрозе позвоночника
Период ремиссии заканчивается либо полным, либо неполным клиническим выздоровлением. После полного клинического выздоровления больным назначается тренирующий режим.
1.4.1 Задачи, средства, методы ЛФК при реабилитации больных остеохондрозом позвоночника на восстановительном двигательном режиме
Лечебная физическая культура при пояснично-крестцовом остеохондрозе позвоночника на тренирующем двигательном режиме решает такие задачи:
улучшение крово- и лимфообращения в пораженном ПДС пояснично-крестцового отдела позвоночника, обеспечивая трофическое и нормализующее действие;
укрепление мускульно-связочного аппарата, содействующего формированию временных и постоянных компенсаций и предупреждения патологических деформаций в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
возобновление функции пораженного ПДС пояснично-крестцового отдела позвоночника;
нормализация осанки;
повышение неспецифической сопротивляемости и улучшения функционирования органов малого таза.
Специальное задание ЛФК периода ремиссии - профилактика заострений, возобновления динамического стереотипа. Для ее решения используются физические упражнения, направленные на укрепление мышц живота, спины, тазового пояса, нижних конечностей и приобретения правильной осанки. Другими словами, необходимо укрепить мышцы туловища так, чтобы сформировать «мускульный корсет», который способствовал бы разгрузке позвоночника и выполнению основных статических и биомеханических функций.
Увеличение силы и тонуса мышц живота повышает эффективность механизма передачи механических нагрузок со скелета на мускульный аппарат (повышение тонуса и силы мышц живота приводит к увеличению внутрибрюшного давления, благодаря чему часть сил, которые влияют на нижние межпозвоночные диски, передается на дно таза и диафрагму). Другим следствием увеличения силы мышц живота является стабилизация позвоночного столба, который сам по себе не относится к стабильным структурам. В поясничном отделе позвоночник поддерживает сзади - мышца, выпрямляющая туловище, спереди-сбоку - поясничная мышца, а спереди - внутрибрюшное давление, которое создано напряжением мышц живота. Чем более сильные эти мышцы, тем большие силы, которые стабилизируют поясничный отдел позвоночника [62].
На протяжении всего периода используются разные средства ЛФК.
Для укрепления мышц туловищу и конечностей используются общеразвивающие, дыхательные и специальные упражнения (упражнения с сопротивлением, отягощением в изометрическом и изотоническом режимах, статические, активные, с увеличением амплитуды, висы и полувисы на гимнастических стенках и на специальных блоках).
Методика проведения физических упражнений на восстановительном двигательном режиме разработана В.А.Епифановым, М.В.Девятовой.
Функциональное выздоровление и профилактика рецидивов заболевания возможны лишь при укреплении ослабленных мышц туловища, области ягодицы и нижних конечностей. Несмотря на то, что клинические проявления заболевания у больных, которые занимаются по тренирующему режиму, отсутствуют, укрепление мышц туловища, во избежание рецидива, следует проводить с постепенным увеличением нагрузки, Выполнения упражнений начинают в медленном темпе, с малым числом повторений. Все упражнения выполняются свободно, без усилий и резких движений. Делать паузы для отдыха, не следует допускать усталости мышц поясничной области. Время одноразового статического мускульного напряжения не должно превышать 8-10 сек. Дыхание должно быть произвольным.
Периодически проводится функциональная проба на выносливость мышц для контроля над эффективностью занятий.
Упражнения с сопротивлением чаще предоставляют локальное действие на определенную группу мышц, избирательно влияя на выполнение определенных движений для увеличения их объема, дозирования силового напряжения, выработки способности конечностей противиться и повышение силы действующих мышц. При предоставлении сопротивления необходимо направлять и исправлять движения, регулировать нагрузку, увеличивая или уменьшая частоту повторений, изменяя силу сопротивления. Упражнения с локальным дозированным сопротивлением осуществляются с помощью руки инструктора, резиновой амортизации или блока с грузом. Упражнения с преодолением сопротивления резиновой ленты (эспандера) и груза проводят в исходном положении лежа и стоя.