Механизмы лечебного действия ЛФК при пояснично-крестцовом остеохондрозе позвоночника
Механизм формирования компенсаций
(замещение нарушенных функций). Лечебное действие физических упражнений оказывается также и в формировании компенсаций потерянных функций, которые являются биологическим защитным свойством организма. Нарушенные функции могут замещаться как непроизвольной, так и сознательно формируемой компенсацией, причем непроизвольные компенсации не всегда желаемы и целесообразны.
Примером целесообразной непроизвольной компенсации могут быть анталгические (противоболевые) позы в остром периоде остеохондроза - сколиотическая осанка. При стихании болей осанка у больных нормализуется. Временно сознательно формируемые компенсации часто направлены на улучшение и поддержку непроизвольных. Примером такой временной, сознательно формируемой компенсации при пояснично-крестцовом остеохондрозе является поддержка анталгических поз. При необратимых нарушениях формируются постоянные компенсации, которые необходимо систематически подкреплять и совершенствовать. Примером такой постоянной сознательно формируемой компенсации при остеохондрозе, Девятова Г. В. (1983), считает укрепление мускульного корсета спины и брюшного пресса.
. Механизм нормализации функции.
В возобновлении нарушенных функций главную роль исполняет нормализация нервных процессов. Физические упражнения предоставляют сильные механические раздражения на рецепторы кожи, проприорецепторы, ведущие пути, двигательные центры центральной нервной системы. Возобновление функций паретичных мышц способствует нормализации процессов и в ЦНС. Возобновление активных движений обеспечивает нормализацию процессов и в ЦНС. Возобновление активных движений обеспечивает последующее усиление потока импульсов от рецепторов и проприорецепторов, и тем самым способствует нормализации и поддержке оптимального возбуждения в двигательных центрах. Возобновление силы ослабленных мышц и функций свидетельствует о нормализации корковых процессов.
Следует отметить, что лечебное действие физических упражнений оказывается не изолированным, в виде какого-то одного механизма, а комплексным, с несколькими механизмами одновременно [64, 77].
ЛФК обеспечивает лечебный и общеразвивающий эффект. Под воздействием физических упражнений происходит активизация всех нервных процессов, стимулирования деятельности всех физиологичных систем организма. Кроме того, влияние физических упражнений сказывается в ускорении рассасывания и обратного развития воспалительных изменений, в уменьшении дегенеративных процессов в суставах и атрофических изменений в мышцах и связочном аппарате. Способствует этому связанное с двигательной активностью улучшение местного кровообращения и обменных процессов в тканях. Применение специальных физических упражнений позволяет снизить тонус мышц, вовлеченных в патологический процесс. В свою очередь, мускульное расслабление улучшает крово - и лимфообращение в мышцах и спинномозговых корешках. Тренировка «мышечного корсета» с помощью физических упражнений способствует стабилизации вовлеченного в патологический процесс ПДС и разгрузке пораженных корешков. Занятия физической культурой положительно влияют на эмоциональную сферу больного и, нормализуя обмен веществ, определяют успех его бытовой и трудовой реабилитации [29, 55, 56,64, 71, 73].
Выделяют 3 периода заболевания ОХ: острый, подострый и период клинического выздоровления (полного или неполного) [32].
ЛФК в остром периоде (5-7 дней) не показана. Рекомендуется постельный режим. Следует лишь предоставить помощь в выборе анталгической позы для обеспечения покоя пораженному отделу позвоночника и всем прилегающим к нему тканям. Используются идеомоторные упражнения на фоне замедленного дыхания, упражнения изотонического характера для дистальных отделов конечностей.
В подостром режиме (в среднем 30 дней) - два двигательных режима: щадящий и восстановительный. По щадящему режиму занимаются больные, у которых боль в состоянии покоя уменьшается. В восстановительном занимаются больные, в которых боли в покое отсутствуют, но при движениях клинические проявления заостряются, что указывает на наличие остаточных явлений воспаления. При полупостельном режиме пораженному отделу позвоночника обеспечивается частичный покой. Уже в этом периоде задания декомпрессии корешков решается с помощью упражнений на произвольное расслабление скелетной мускулатуры (динамические и статические дыхательные, упражнения изометрического и изотонического характера), конечностей, живота, а также включением упражнений, направленных на «вытяжение» позвоночника. По мере выздоровления больных увеличивается их активность. В восстановительный двигательный режим предусматривается последующая декомпрессия корешков и ликвидация воспалительного процесса, профилактика спаек, улучшения трофики тканей, вовлеченных в патологический процесс. При пояснично-крестцовом остеохондрозе позвоночника в этот период выполняются упражнения на расслабление мышц области поясницы, ягодиц и нижних конечностей; на координацию, смешанные висы, ходьба. Упражнения в ходьбе рекомендуются как специальные для возобновления нарушенной осанки. Висы проводятся на гимнастической стенке (спиной или лицом к ней). Возможность варьирования упражнений для нижних конечностей растет за счет расширения исходных положений (лежа, стоя, в ходьбе). Усложняются упражнения на координацию. Амплитуду движений следует увеличивать постепенно, особенно тех движений, которые вызывают натяжение корешков и нервных стволов (сгибание, супинация и отведение выпрямленной ноги).