Этиопатогенез сколиотической болезни
Под влиянием деформации грудной клетки возникают анатомические и физиологические изменения в органах грудной полости. Аорта повторяет изгибы позвоночника, отклоняясь в вогнутую сторону, сердце смещается в косом направлении, легкое с одной стороны сдавлено, с другой - несколько эмфизематозно расширено. Появляются и усиливаются симптомы легочно-сердечной недостаточности.
По мнению А.И. Казьмина и соавт. [43-46], патогенез сколиоза складывается из следующих этапов: в результате патологии соединительной ткани нарушается соединение апофиза с телом позвонка; далее из-за ротационных движений позвоночника при ходьбе происходит эпифизеолиз, то есть смещение апофизарных колец и потеря пульпозным ядром центрального положения. Таким образом, формируется первичный наклон позвоночника, и смещенное пульпозное ядро, как распорка, препятствует его возвращению в вертикальное положение. Впоследствии включаются силы компенсации и силы, способствующие прогрессированию деформации. К первым относятся вестибулярные и проприоцептивные рефлексы, ко вторым - сила гравитации, стремящаяся увеличить деформацию.
Более детально этот патологический процесс раскрывается в работах В.Е. Беленького [7]. Он указывает на следующую последовательность событий, развертывающихся после эпифизеолиза и смещения пульпозного ядра: возникшая вслед за этим асимметрия в антигравитационной работе паравертебральных мышц ведет к появлению горизонтальных сил, вызывающих ротацию и торсию позвонков. Однако если перераспределение активности мышц - мера вынужденная, продиктованная необходимостью сохранить равновесие тела, то вращение позвонков - лишь побочное следствие взаимодействия сил в этой области. Чрезмерное напряжение мышц на стороне сместившегося ядра побуждает организм искать дополнительные источники силы. К удержанию равновесия тела за счет бокового наклона позвоночника активно привлекается его связочный аппарат. Смещение пульпозного ядра и изменение конфигурации позвоночника ведет к сосредоточению всей нагрузки на его вогнутой стороне. В итоге ротация и торсия сочетаются с боковым наклоном и клиновидной формой тел позвонков. Таким образом, изменения, возникающие при сколиозе, являются отражением роста и развития позвоночника в условиях воздействия на него механических сил, компенсирующих смещение пульпозного ядра.
С точки зрения силового взаимодействия асимметрично расположенной массы тела и асимметрично действующих сил может быть объяснено формирование вторичного («компенсаторного») искривления.
Так, при первичном искривлении в грудном отделе линия, вдоль которой действует масса тела, оказывается в стороне от поясничных позвонков. Это приводит к вовлечению в антигравитационную деятельность мышц поясничного отдела, расположенных на противоположной стороне по отношению к мышцам, несущим основную антигравитационную нагрузку в грудной области. В результате в поясничном отделе создаются условия для возникновения вторичного искривления позвоночника.
Аналогичным способом образуется противоискривление в шейно-грудной области. Чтобы уменьшить нагрузку, падающую преимущественно на мышцы выпуклой стороны искривления, голова смещается в ту же сторону. Масса тела начинает действовать на меньшем плече, напряжение мышц и натяжение связок ослабевает. Однако постоянное отклонение головы в сторону приводит к тому, что тяжесть головы удерживается мышцами одной половины тела, вследствие чего формируется противоискривление, захватывающее шейный и верхнегрудной отделы позвоночника.
Необходимо отметить, что противоискривление нельзя рассматривать как фактор, компенсирующий первичную дугу. Под процессом компенсации подразумевается перемещение масс, обеспечивающее оптимальные условия равновесия. При формировании вторичного искривления парциональные центры тяжести практически не смещаются вследствие деформации соответствующих сегментов туловища.
Таким образом, из всего многообразия существующих теорий и гипотез о причине и механизме развития сколиоза представляются наиболее перспективными концепция обменных нарушений в соединительной ткани и положение о роли межпозвоночного диска в генезе сколиотической деформации позвоночника.