Этиопатогенез сколиотической болезни
В связи с искривлением позвоночного столба и деформацией грудной клетки отмечается искривление таза, смещается средостение, меняется положение сердца, уменьшается жизненная емкость легких, нарушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т. д. Учитывая такую распространенность, данный патологический процесс теперь принято называть сколиотической или сколиозной болезнью.
И.А. Мовшович [67] выдвинул положение о том, что для развития ряда этиологических форм прогрессирующего сколиоза, во всяком случае, для идиопатического и диспластического, необходимо наличие, по меньшей мере, трех факторов: 1) первичного патологического фактора, нарушающего нормальный рост позвоночника (диспластические изменения в спинном мозге, позвонках, дисках; однако не исключено, что этот фактор может быть и приобретенным); 2) фактора, создающего общий патологический фон организма и обусловливающего при прогрессирующей форме сколиоза проявление первого фактора в целом сегменте позвоночника (например, обменно-гормональные нарушения); 3) статико-динамических нарушений - фактора, который приобретает особое значение в период формирования структурных изменений позвонков.
Ф.Р. Богданов с соавт. [12] полагает, что прогрессирование сколиоза определяется большим числом действующих факторов: 1. Локального фактора, определяющего асимметрию роста позвоночника в участке первичного искривления с деформацией тела позвонка или межпозвонкового диска. Отсутствие костного слияния между телом и дужкой позвонка в сочетании с дискоординацией глубоких мышц-ротаторов и понижением активности на вогнутой стороне искривления. 2. Дисплазии медуллярной трубки (спинальный фактор действия). 3. Общих обменно-гормональных и других нарушений в организме, содействующих прогрессированию деформации. 4. Статических факторов нагрузки, действующих внутриутробно или способствующих образованию сложной деформации в эмбриональном периоде и в период роста. 5. Отсутствие радикальных мер, противодействующих искривлению и торсии.
Условия прогрессирования искривления для идиопатического, диспластического сколиоза сходны с врожденными. Для паралитического сколиоза эти условия следующие: 1) асимметрия мышечной тяги; 2) трофические расстройства; 3) статические факторы. То есть при возникновении бокового наклона позвоночника связки и мышцы на вогнутой стороне начального искривления позвоночника укорочены, на выпуклой - несколько растянуты. Это приводит к появлению контрактуры паравертебральных мышц, которая создает основу для структурных изменений позвоночника. Возникшее начальное небольшое искривление позвоночника ведет к увеличению давления на вогнутой стороне. Однако вследствие эластичности межпозвоночных дисков структурных изменений в позвоночнике еще не происходит. В дальнейшем, при длительной асимметричной нагрузке, фиброзное кольцо диска выпячивается из межпозвоночного промежутка в вогнутую сторону, а желатинозное ядро - в выпуклую сторону. Выпячивание фиброзного кольца влечет за собой смещение в ту же сторону апофизарных колец (еще хрящевых), прочно связанных с фиброзным кольцом. Смещение в вогнутую сторону ростковых эпифизарных пластинок тел позвонков приводит к образованию клиновидных выростов.
При еще более длительной асимметричной нагрузке развиваются дистрофические изменения фиброзного кольца, что вместе со смещением желатинозного ядра в выпуклую сторону искривления ведет к потере эластичности межпозвоночного диска. Роль последнего как амортизатора при вертикальном давлении на тела позвонков теряется. В результате этого ростковые элементы, обеспечивающие продольный рост позвонков на вогнутой стороне искривления, оказываются чрезмерно сдавленными по сравнению с противоположной стороной, где действуют растягивающие силы. Под влиянием сильной и длительной компрессии эпифизарного хряща рост кости на вогнутой стороне замедляется, а менее нагруженные отделы хряща на выпуклой стороне, наоборот, обеспечивают ускорение роста кости. В итоге появляются клиновидные позвонки. При этом грудные позвонки подвергаются большей деформации, чем поясничные, вследствие прохождения проекции центра тяжести в грудном отделе впереди позвонков.
Вместе с образованием клиновидных позвонков возникает и развивается второй вид их деформации - торсия - скольжение одного деформированного позвонка относительно другого со скручиванием дисков и связочного аппарата в сочетании с поворотом всей дуги искривления в выпуклую сторону. Одновременно с началом торсии начинается формирование реберного горба. Проксимальные концы ребер с выпуклой стороны дуги искривления постепенно отклоняются назад, перегибаясь в области своих углов. При дальнейшем прогрессировании сколиоза с выпуклой стороны искривления происходит скручивание ребер, с пересечением одного ребра другим и развитием в этих участках синостоза ребер. При значительной торсии позвоночника и выраженном кифозе обычно развивается остроконечный горб, причем тела позвонков почти целиком выполняют его полость. Позвоночник как бы «ввинчивается» в грудную клетку. При меньшей степени торсии позвоночника и при относительно небольшом кифотическом искривлении его образуется пологий реберный горб. С возрастом в запущенных случаях развивается остеохондроз, а тазовое кольцо и кости таза подвергаются вторичным изменениям. Одна половина таза выступает заметно больше другой, крестец вместе с поясничным отделом позвоночника меняет угол своего наклона по отношению к вертикальной оси.