К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции
Массовые медицинские осмотры студентов первых и предпоследнего курсов различных вузов показали, что наиболее частыми у них являются заболевания сердечно-сосудистой системы - ревматизм и так называемые функциональные нарушения. Ревматизм, как известно, обусловлен инфекцией, тогда как функциональные нарушения зависят от аппарата, регулирующего деятельность системы кровообращения. Обычно эти нарушения выражаются в различных изменениях артериального давления.
Хорошо известно, что показатели артериального давления в течение суток колеблются: давление ниже утром, если человек лежит. Во время сна оно наиболее низкое. Под влиянием физической работы, во время пребывания на холоде и т. д. артериальное давление возрастает. Но подобные колебания невелики и кратковременны: как только кончается действие какого-либо из влияющих факторов, давление возвращается к характерной для данного человека норме.
С началом заболевания артериальное давление повышается более или менее стойко, амплитуда этого изменения может быть выражена резко или, наоборот, незначительно.
Среди причин развития вегетососудиетой дистонии у студентов, особенно младших курсов, следует назвать перенапряжение нервной системы, переутомление, психические травмы и некоторые другие отрицательные факторы, действие которых усугубляется наследственной предрасположенностью, а также конституциональными особенностями организма. При повышении артериального давления речь идет о вегетососудистой дистонии гипертонического типа. Страдающие ею молодые люди жалуются на раздражительность, быструю утомляемость, плохой сон. Для дистонии гипотонического типа характерны жалобы на головные боли, головокружения, потемнение в глазах, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, а при отрицательных эмоциях - похолодание и онемение пальцев рук и ног, потливость. Но все эти ощущения могут быть приняты молодыми людьми за «простое недомогание в связи с усиленными занятиями», и они к врачу не обращаются. Поэтому изменения артериального давления и болезненные проявления обнаруживаются часто только при медицинском осмотре. Вообще, как показывают опросы студентов, молодые люди не очень интересуются своим здоровьем и на отмеченные выше симптомы обращают мало внимания. Они считают себя здоровыми и не принимают всерьез даже рекомендации врача, выявившего нарушения в их состоянии. Это естественное свойство молодости, которая не думает о болезнях, поскольку они поражают молодых относительно редко (по сравнению с пожилыми). К тому же и переносятся заболевания в молодом возрасте легче, чем в пожилом.