Использование опросника качества жизни /версия ВОЗ/
В последние годы во всем мире термин «качество жизни» используется чрезвычайно широко. В индустриальных странах рост интереса к качеству жизни является показателем стремления к развитию целостного взгляда на индивида в медицине и в социальных науках.
В 1948 году Всемирная организация здравоохранения определила «здоровье» как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или неспособности». Таким образом, утвердилась точка зрения, стремившаяся учесть разнообразные интересы пациентов в процессе лечения. От достаточно простого понимания смысла медицинских вмешательств, утверждающего, что здоровье, отсутствие болей и нормально функционирующий организм - это благо, а ухудшение здоровья, болезни и смерть должны быть предотвращены, медицина переходит к более сложной и современной точке зрения, предполагающей, что хорошее состояние здоровья индивидуума и его жизненное благополучие есть отражение удовлетворения его потребностей и его адаптации в физической, психологической и социальной сферах.
Внимание медиков все больше фокусируется не на отдельной болезни и ее симптомах, а на пациенте как целостной личности со всеми его жизненными заботами и проблемами. Идет интенсивный поиск и разработка новых измерителей состояния здоровья населения, дополняющих такие традиционные его индикаторы, как заболеваемость и смертность. В ряду этих новых измерителей оценки качества жизни занимают одно из первых мест.
Впервые возникнув в 60-е гг. в контексте измерения благополучия человеческого бытия, предложенное Римским клубом в 70-х гг. для использования в научных исследованиях, в последние годы качество жизни все чаще используется как мера результата медицинских вмешательств в клинических и эпидемиологических исследованиях. Количество исследований, связанных с качеством жизни, в различных отраслях здравоохранения прогрессивно возрастает. Только для больных гипертонией за 1977-1990 гг. опубликовано более 200 статей, посвященных этой теме. С начала 80-х годов появились оценки качества жизни психически больных. К 1993 году только в изучении больных шизофренией проведено более 20 исследований с использованием шкал качества жизни. Растет понимание того, что качество жизни является чрезвычайно важной мерой результатов лечения.
Данные о качестве жизни могут быть использованы на уровне отдельного пациента и его лечащего врача. Взаимодействие и взаимопонимание между больным и врачом улучшается благодаря тому, что врач, использующий шкалы для измерения качества жизни и обсуждающий результаты с пациентом, лучше понимает, каким именно образом данное заболевание влияет на переживание пациентом своей жизни. Это придает больший смысл и удовлетворенность работе доктора, а в конечном итоге приводит к улучшению качества обслуживания пациента. Более того, сами пациенты могут лучше уяснить себе свое состояние здоровья и связанные с ним жизненные проблемы. Помимо этого, рутинное использование инструмента может усовершенствовать сбор и фиксацию данных о пациентах в историях болезни, а также способствовать обмену ценной информацией между профессионалами.
Шкалы качества жизни находят существенное применение в клинических испытаниях новых лечебных методов и препаратов, устанавливая нормативы функционирования и обнаруживая изменения качества жизни в процессе лечения. На основе полученных данных об улучшении качества жизни пациентов могут приниматься решения о снабжении лечебных учреждений более широким выбором медикаментов, а большая доступность определенных препаратов будет выгодна тем пациентам, которые выберут лекарства, не только избавляющие от симптомов или уменьшающие их, но также улучшающие их качество жизни. Врачи благодаря этим данным могут изменить свои стереотипы лекарственных и иных лечебных назначений. Фармацевтические фирмы могут сосредоточить усилия на поиске лекарств, которые улучшают качество жизни пациентов, а научно-исследовательские и учебные учреждения - скорректировать свои планы и программы таким образом, чтобы развивать и внедрять те лечебные и реабилитационные программы или виды терапии, которые дают максимальный вклад в улучшение качества жизни.