Лечение хронического афтозного стоматита
Теоретическая часть.
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (stomatitis aphtosa chronica recidiva) - это аллергическое заболевание, проявляющееся высыпаниями одиночных афт, которые рецидивируют в основном без определенной закономерности, и отличаются длительным, на протяжении многих лет течением.
Факторы, способствующие возникновению ХРАС -
1. Стафилококк, стрептококк
2. Аденовирусы
. Аллергия (пищевая, микробная, медикаментозная)
. Иммунные/аутоиммунные нарушения
. Заболевания органов ЖКТ, печени
. Нервно-трофические нарушения
. Генетическая предрасположенность
. Профессиональные/промышленные вредности (соединения хрома, цемент, бензин, фенол, материалы зубных протезов).
Классификация ХРАС по клиническим формам (Р.А. Байкова, М.И. Лялина, Н.В. Терехова, 1975 год)
. Гландулярная
. Лихеноидная
. Фибринозная
. Типичная
. Язвенная (рубцующаяся)
. Деформирующая
Классификация ХРАС по степени тяжести
1. легкая (1-3 афты)
2. средняя (4-7)
. тяжелая (7 и более элементов поражения)
Патогенез:
Причиной развития ХРАС являются очаги хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, фарингит, ХРГ, заболевания ЖКТ), а также влияние ряда неблагоприятных факторов (хронические стрессовые ситуации, частая смена климатических поясов, проф. вредности).
У больных при нарушении иммунологического статуса на фоне ослабления фагоцитарной активности лимфоцитов к большинству микробных аллергенов отмечено её усиление к Str. salivarius и C. аlbicans. Также происходит нарушение местных факторов защиты: в слюне наблюдается снижение лизоцима, секреторного иммуноглобулина А. Нарушается защита СОПР от микроорганизмов, что влечет за собой сдвиг количественного и качественного состава микрофлоры полости рта, повышается её количество и вирулентность. В результате появляются кишечные палочки, грибы, ассоциации их со стафилококком, стрептококком, которые в свою очередь способствуют угнетению факторов иммунной защиты, развитию гиперчувствительности замедленного типа к бактериальным и тканевым антигенам. В патогенезе развития заболевания - перекрестная иммунологическая реакция: генетически детерминировано нарушение распознавания клеток - мишеней Т - лимфоцитами. Антитела атакуют эпителиальные клетки, которые по своей антигенной структуре сходны с некоторыми бактериями, в результате чего на СОПР появляются афты.
Процесс начинается с повышения проницаемости сосудов, что приводит к отеку и периваскулярной инфильтрации шиповатого слоя эпителия. Затем наблюдается спонгиоз и образование микрополостей. Фаза альтерации превалирует над фазой экссудации. Альтеративные изменения заканчиваются некрозом эпителия и эрозированием слизистой оболочки. Дефект эпителия заполняется фибрином, который прочно спаивается с подлежащими тканями.
Цикл существования афты 7-10 дней. Афта через 4 - 6 дней очищается от фибринозного налета, а в последующие 2-3 суток эпителизируется, оставляя на своем месте гиперемию.
Лечение.
Лечение пациентов с ХРАС комплексное, патогенетическое, зависит от периода развития заболевания.
Местное -
1. Обезболивание СОПР - аппликации 2 - 5% пиромекаиновой мази.
. Для устранения и ослабления влияния вторичного инфицирования применяют: - 0,06% раствор хлоргекседина биглюконата, 3. Для очищения поверхности элементов при наличии фибринозного или некротического налета проводят 1 раз в день на 10 - 15 мин аппликации р-ров ферментов: трипсин.
. Кортикостероидные мази: 1% гидрокортизоновая,
. Гепариновая мазь - улушает микроциркуляцию (антикоагулянт).
. Эпителизирующие средства - 5% метилурациловая мазь, 8. Местная неспецифическая иммунотерапия - Имудон.
. Санация полости рта. Рациональная и профессиональная гигиена полости рта.
Общее лечение
1. Неспецифическая десенсибилизация: внутривенно: тиосульфат натрия 30% - 10 мл. Внутрь: кетотифен.