Лечение хронического периодонтита молочных зубов
резорбция детский молочный стоматология периодонтит
Проблема лечения хронического) периодонтита молочных зубов продолжает оставаться важной, главным образом потому, что до сих пор отсутствуют клинические симптомы, определяющие показания к консервативному лечению зуба (рентгенологические исследования не при всех обстоятельствах возможны). В практике детского стоматолога еще очень прочны убеждения, что определить показания к хирургическому или консервативному лечению можно, ориентируясь на возраст ребенка. Однако это недостаточно оправдано.
Хроническое воспаление периодонта - длительный процесс, которому предшествовало воспаление и гибель пульпы. В результате гибели пульпы и патологических изменений в периодонте процессы роста и формирования корней нарушаются, возможна патологическая резорбция корней. Сроки первичных изменений, так же как и характер их, учесть не представляется возможным. Следовательно, возраст ребенка при наличии хронического периодонтита не может указать врачу на состояние корней.
В периодонте под влиянием хронического воспаления процессы резорбции могут начаться независимо от возрастного фактора и задолго до его действия. Естественно, что резорбция, возникшая в результате патологического процесса, в данном случае под влиянием воспаления не подчиняется процессам физиологического развития, нарушает их закономерности и последовательность.
Показанием для консервативного лечения периодонтита молочного зуба являются не возраст ребенка, не сроки прорезывания постоянного зуба «заместителя» а характер деструктивных изменений в периодонте и степень распространения патологического процесса на фолликулы и зачатки постоянных зубов.
Если патологический процесс распространяется на зачаток постоянного зуба (разрушается кортикальная оболочка фолликула)молочный зуб подлежит удалению.
Удаление показано также, если под влиянием патологического процесса (не соответствуя возрасту) резорбированы 2/3 корня. Лечение молочных многокорневых зубов заключается в максимальном удалении распада из каналов, обработке их ферментами с антибиотиками, хлорофиллиптом, инструментальной обработке и пломбировании твердеющими пастами, в виде пасты из окиси цинка на эвгеноле, пасты из настойки череды, прополиса, маточного молочка (В.М.ЕлизароваН.В.Курякинассоавт., 1995).
Для лечения хронического периодонтита молочных зубов, особенно однокорневых, а также многокорневых, но с хорошо доступными и проходимыми канала ми, в настоящее время с успехом применяют односеансовый метод лечения.
В одно посещение раскрывают полость зуба, удаляют распад и грануляции из корневого канала и канал пломбируют пастой.
В случаях, когда в канале обнаруживаются грануляции, удаление их всегда связано с сильным кровотечением. Однако это не следует считать противопоказанием для пломбирования. Наоборот, учитывая, что в грануляционной ткани имеется большое количество капилляров и соединительнотканных клеток, способных к микро- и макрофагоцитозу, можно использовать эти свойства и обтурировать канал. При наличии в каналах грануляционной ткани рекомендуют пломбировать канал в то же посещение.
Для обезболивания грануляций применяют камфора-фенол с анестезином на турундах под давлением или обезболивающую жидкость, состоящую из различных смесей анестезирующих веществ, 4% р-р прополиса. При сильной болезненности осуществляют инъекционное обезболивание. Метод показан для лечения всех форм воспаления периодонтальных тканей: однокорневых молочных зубов, многокорневых зубов при наличии свищевого хода и хорошо проходимых корневых каналов, многокорневых зубов без свищевого хода, но при хорошо проходимых корневых каналах, заполненных грануляциями. При пломбировании корневых каналов к избыточному выведению пломбировочного материала в периапикальные ткани стремиться не следует. Наоборот, необходимо избегать его, так как при этом наносится механическая и медикаментозная травма тканям и нарушаются условия заживления.
При плохой проходимости канала, резкой болезненности или страхе у ребенка, когда односеансовый метод лечения не может быть проведен, рекомендуются комбинированные методы, которые нужно применять с учетом объективных и субъективных симптомов заболевания, обнаруживаемых как при первичном обследовании, так и в процессе лечения ребенка.