Общая характеристика сколиотической болезни
И.А. Мовшович [67] различает структуральный сколиоз и функциональное искривление позвоночника. Сколиоз как фиксированное искривление с торсией всегда характеризуется нарушением структуры позвонков, чем отличается от функциональных искривлений, которые нет основания называть сколиозом.
Сколиоз (scoliosis) - стойкое боковое искривление позвоночного столба, развивающееся преимущественно у девочек в возрасте от 1 года до 15 лет и вызывающее значительные патологические изменения во внутренних органах и других отделах (сегментах) опорно-двигательного аппарата [107,109,123,124,126, 128]. Сколиоз не оставляет ни одной из систем организма без своего влияния, но какие из этих изменений являются первичными, а какие вторичными - определить трудно.
Сколиозом в собственном смысле слова надо считать фиксированное боковое искривление в сочетании с торсией позвоночника, определяемой рентгенографически в лежачем положении исследуемого без какого-либо потягивания его за ноги или за голову [109]. Вначале имеется лишь стойкая контрактура, затем определяется деформация позвонков на уровне искривления или деформация межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника, а также торсия позвонков.
Следовательно, все виды бокового искривления позвоночника можно охарактеризовать следующим образом:
Ø 1.Функциональное боковое искривление позвоночника, относящееся к порочной осанке.
Ø 2.Фиксированное боковое искривление (контрактура) позвоночника во фронтальной плоскости без торсии и деформации позвонков (ишиалгический сколиоз, функциональный сколиоз, пресколиоз).
Ø 3.Сколиоз (кифосколиоз) - фиксированное боковое искривление позвоночника в трех плоскостях с торсией и деформацией позвонков разной этиологии.
Касаясь частоты сколиозов, следует сказать, что достоверными данными можно считать лишь те, которые получены при поголовном обследовании населения врачами-специалистами. Так, Hoffa и Zalinger [цит. по 133 и 137] считали, что сколиозы составляют 27,9-27,63% всех ортопедических заболеваний, а М.О. Фридланд [103] тяжелые формы сколиоза отметил лишь в 2,6% случаев. По данным Н.Н. Приорова [84], детей с деформациями позвоночника в детской ортопедической клинике было 9-10%.