Классификация для описания состояний пародонта при воспалении и дистрофии
Эти арматуры состоят из множества тончайших волокон диаметром 3-5 мкм, сплетенных между собой. Полиэтиленовые шины обладают лучшей адгезией к композитным материалам в результате специальной плазменной обработки - активации и лучше пропитываются композитом, что позволяет композиту создать более прочный блок с лентой. Вместе с тем, ленты на основе стекловолокна не требуют дополнительных инструментов - специальных ножниц, хлопчатобумажных перчаток, как при работе с полиэтиленовыми шинами. Можно предположить их лучшую биосовместимость с тканями человеческого организма, так как они состоят из биоинертного стекла, а не из пластика. Кроме того, выпускаемая модификация стекловолоконных арматур в виде полого жгутика значительно расширяет сферу его применения. Такой жгутик оптимален для шинирования боковых зубов с созданием бороздки, для восстановления одиночного дефекта зубного ряда или служит альтернативой внутрикорневым штифтам. Недостатком методики является то, что армирующий материал находится в пассивном состоянии и основная механическая нагрузка падает на композиционный материал. Вследствие этого в клинической практике наблюдаются случаи разрушения или отклеивания шины.
А.Н. Ряховский предложил так называемую вантовую систему для шинирования зубов. Автор учел недостатки шинирования армирующими материалами, закрепил и натянул армирующие нити так, чтобы они находились в постоянном напряжении. Эти нити обеспечивают циркулярный охват каждого шинирующего зуба армирующим материалом. Предложены однорядная и двухрядная методики шинирования зубов в зависимости от клинической ситуации.
Избирательное пришлифовывание зубов.
Показания к избирательному пришлифовыванию окклюзионных поверхностей: преждевременные контакты (суперконтакты), блокирование движения нижней челюсти, подготовка к ортопедическому лечению дефектов зубных рядов, осложненных феноменом Попова-Годона. Устранение преждевременных окклюзионных контактов и моментов, блокирующих движение нижней челюсти, может быть профилактическим мероприятием при отсутствии клинических признаков пародонтита.
В литературе описано много методов избирательного пришлифовывания зубов. Среди них наиболее известны и распространены методы избирательного пришлифовывания поДженкельсону, Шиллеру, Смуклеру, Моолу, Гроссу и Мэтьюсу и др.
Дженкельсон предлагает устранить преждевременные контакты зубов при центральной и привычной окклюзиях, и не придает значения преждевременным контактам в боковой и передней окклюзиях. Автор различает 3 класса преждевременных контактов
Преждевременные контакты 1-го и 2-го класса приводят к смещению нижней челюсти в латеральную сторону, а перегруженные зубы отклоняются орально или вестибулярно. Цель избирательного пришлифовывания преждевременных контактов 1-го и 2-го классов - сужение жевательной поверхности зубов для уменьшения окклюзионной нагрузки. При преждевременных контактах 3-го класса нижняя челюсть смещается медиально, и для предотвращения сагиттального сдвига нижней челюсти проводится избирательное пришлифовывание медиальных скатов верхних моляров и премоляров.
Медикаментозная терапия.
Сегодня для местной терапии применяют антибактериальные, антисептические, противовоспалительные препараты, которые уменьшают обсемененность тканей пародонта микроорганизмами, снимают явления воспаления, отека, обезболивают.
Все врачебные действия в полости рта, которые нарушают целостность эпителиальных покровов, обязательно сопровождаются применением местных антисептических растворов в виде полосканий, ротовых ванн, промываний и орошений.
Целью применения местных антисептиков является снижение уровня агрессивного действия микроорганизмов микробной бляшки на всех этапах лечения в связи с постоянным риском инфицирования раневой поверхности. В повседневной работе при проведении активной пародонтальной терапии применяют различные по механизму действия антисептики основном из двух групп: окислители (1 % р-р перекиси водорода; 0.1-0,5% р-р калия перманганата); галогены и галогенсодержащие соединения (0,05-0,1 % р-ры хлоргексидина; йодинол 1 % р-р)
Синтетические антибактериальные препараты и антибиотики применяются индивидуально в зависимости от тяжести и стадии воспалительного процесса.
Стероидные противовоспалительные препараты. В пародонтологии их применяют местно. Это допустимо при лечении хронических очагов инфекции, особенно в период обострения и при абсцедировании. Используют аппликации мазей гидрокортизона и преднизолона.
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) используют местно в виде аппликаций, внесения в просвет пародонтального кармана, втираний, ротовых ванн и в форме лечебных повязок. В период обострения хронического воспаления их применение наиболее эффективно, но лечебные и изолирующие повязки применять нецелесообразно или назначают в исключительных случаях. В подостром периоде при снижении экссудативных явлений возможность применения повязок значительно расширяется.