Классификация для описания состояний пародонта при воспалении и дистрофии
элемент базового лечения болезней пародонта, представляет собой комплекс лечебных мероприятий, устраняющих и предотвращающих развитие патологии пародонта путем механического удаления с поверхности зуба над- и поддесневых зубных отложений.
Профессиональная гигиена включает в себя:
) мотивацию пациента к лечению;
) коррекцию индивидуальной гигиены рта;
) удаление над- и поддесневых зубных отложений;
) полирование поверхности зуба и проведение ре- минерализации;
) контроль гигиены рта на этапах лечения.
Профессиональная гигиена полости рта как один из основных компонентов базовой терапии заболеваний пародонта должна проводиться строго индивидуальной в соответствии с медицинскими показаниями.
Для удаления зубных отложений предложено множество средств.
Для удаления минерализованных зубных отложений используют скейлеры (от англ. scaling - скоблить). К ним относятся серповидные скейлеры с изогнутым лезвием, с прямым лезвием; кюреты (curette) универсальные и зоноспецифические (кюреты Грейси и др.); мотыги; рашпили; долота.
Кроме ручных инструментов для удаления зубных отложений, используют и аппараты, которые подразделяют на звуковые и ультразвуковые.
Звуковой скейлер - вибрация кончика инструмента происходит с частотой 2000-6500кГц. Ультразвуковой скейлер обеспечивает частоту вибрации 20000-45000 кГц. Могут выпускаться в виде наконечников для стоматологической установки или отдельных аппаратов.
При работе ультразвуковыми аппаратами следует соблюдать осторожность, так как возможны травма эмали зуба, повреждение края пломбы, искусственной коронки и имплантата. Применять ультразвуковые и звуковые аппараты не следует в области металлокерамических, керамических, композитных реставраций, потому что возможны краевые сколы. Также не рекомендуется их применение для удаления зубных отложений с поверхности имплантатов. Указанные аппараты не используют улиц с респираторными, инфекционными заболеваниями и находящихся на медикаментозном режиме по контролю электролитного баланса, а также больным с кардиостимулятором.
Водно-воздушные абразивные аппараты.
Аппараты подают мощную водно-воздушно-абразивную струю из наконечника с резервуаром для абразивного вещества, способную удалять пигментированный зубной налет и мягкие отложения, в частности, в труднодоступных участках зубного ряда.
После удаления зубных отложений проводят реминерализующую терапию в виде аппликаций кальций- и/или фторидсодержащих препаратов (гелей, растворов) (продолжительность аппликации кальцийсодержащих препаратов обычно составляет 15 мин, фторидсодержащих - 3-5 мин) или покрытия зубов фторидсодержащим лаком.
Контроль гигиены рта проводят с целью закрепления у пациента навыков индивидуальной гигиены.
Временные шины
- это лечебные шинирующие аппараты, которые применяются в течение всего периода комплексного лечения пародонтита. Временные шинирующие лечебные аппараты меняются на постоянные шинирующие аппараты или другие конструкции зубных протезов.
Показанием к изготовлению временных шинирующих аппаратов является развившаяся стадия воспалительно-дистрофической формы очагового и генерализованного пародонтита, особенно при подвижности зубов и неравномерном течении патологического процесса.
Временные шины позволяют снять с тканей пародонта жевательную нагрузку при комплексном лечении пародонтита, равномерно перераспределить жевательное давление на опорные зубы и/или слизистую оболочку протезного ложа, правильно решить вопрос сохранения или удаления зубов II и III степени подвижности. Кроме того, комплексное лечение пародонтита с применением временного шинирования позволяет перейти на рациональный вид постоянного шинирования.
Требования, предъявляемые к временным шинам:
надежно фиксировать все зубы, включенные в блок;
легко накладываться и сниматься с зубных рядов;
равномерно перераспределять жевательное давление на опорные зубы и замещать дефект зубных рядов;
не должны препятствовать терапевтическому, хирургическому и физиотерапевтическому лечению;
не должны травмировать десну;
должны быть просты в изготовлении и недорогими, т. к. в период комплексного лечения могут быть заменены на другие временные или постоянные шины.
Предложено множество материалов и методов изготовления временных шинирующих лечебных аппаратов. Их изготовляют из пластмассы и композитов, армированных стекловолокном или полимерной лентой, металлических сплавов и т.д.
Внедрение в стоматологическую практику светоотверждаемых композитов, адгезивных систем с высоким сцеплением с тканями зуба и особенно появление арматур для шинирования новой структуры, привели к тому, что базовая модель современной пародонтальной шины стали изготавливать из арматуры и светоотверждаемого композита. Иммобилизацию зубов обеспечивает как армирующий материал, так и композит. В качестве арматур для шинирующих лечебных аппаратов используют материалы на основе неорганической матрицы-стекловолокна - GlasSpan (США) и Fiber Splint (Швейцария) и др. и на основе органической матрицы - полиэтилена - Ribbond (США) и Connect (США) и др.