Анатомическое строение и функции тканей пародонта
Межклеточное вещество
включает в себя основное вещество и волокна. Основное вещество на 70% состоит из воды и представляет собой вязкий гель, в который заключены клетки и волокна. Обеспечивает амортизацию жевательной нагрузки.
Волокна периодонта
представлены коллагеновыми волокнами в виде различно ориентированных пучков.
Ход и направление волокон определяется функциональной нагрузкой зуба. Выделяют волокна: горизонтальные, косые, апикальные, межкорневые. Окситалановые волокна не входят в кость, но вплетаются в цемент. Деформация этих волокон способствует регуляции кровотока.
Цемент- твердая обызвествленная ткань - покрывает дентин корня от шейки зуба до вершины корня. Различают цемент первичный - бесклеточный и вторичный - клеточный. Бесклеточный (первичный) цемент располагается преимущественно в пришеечной части корня, непосредственно прилегая к дентину. Клеточный (вторичный) цемент покрывает дентин верхушечной трети корня и межкорневую поверхность многокорневых зубов. Он состоит из коллагеновых волокон, основного аморфного вещества и расположенных в нем клеток - цементоцитов, которые анастомозируют между собой и с дентинными трубочками. На поверхности цемента, в периферических участках периодонта вокруг корня зуба располагаются цементобласты. Их активная деятельность приводит к образованию цемента.
Кровоснабжение пародонта.
Пародонт кровоснабжают конечные ветви верхне- и нижнечелюстной артерий, отходящих от наружной сонной артерии. Десна верхней челюсти кровоснабжается из анастомозов, образованных сосудами наружной артериальной дуги верхней челюсти. Десна нижней челюсти кровоснабжается артериальными ветвями внутренней альвеолярной дуги, с язычной поверхности - язычной артерией. Кровоснабжение пародонта характеризуется богатством и своеобразием васкуляризации благодаря разветвленной сети сосудистых анастомозов с микроциркуляторными системами и коллатеральными путями с окружающими тканями.
Иннервация пародонта.
Осуществляется тройничным нервом, верхняя челюсть - второй ветвью, нижняя челюсть - третью ветвью. Десна иннервируется губным, щечным или небным нервами и нервными волокнами, выходящими из пародонтальной связки.
Функции пародонта
обусловлены анатомо-физиологическими особенностями его строения.
Трофическая функция определяется хорошо выраженной разветвленной кровеносной и лимфатической сетью и содержанием различных видов нервных рецепторов.
Опорно-удерживающая функция осуществляется сложной структурой связочного аппарата периодонта, десны и альвеолярного отростка, благодаря которой зуб фиксирован в альвеоле. Многочисленные коллагеновые волокна, расположенные между стенкой альвеолы и цементом корня, удерживают зуб.
Амортизирующая функция обеспечивается равномерным распределением силы жевательного давления по зубному ряду и альвеолярному отростку верхней нижней челюстей. Этому способствует наличие гидравлической подушки из рыхлой соединительной ткани, клубочковой сети кровеносных и лимфатических сосудов, а также тканевой жидкости.
Барьерная функция определяется морфологической целостностью тканей пародонта, защитными свойствами эпителия десны, наличием плазматических, лимфоидных и тучных клеток, обеспечивающих постоянный фагоцитоз, содержанием ферментов и их ингибиторов, биологически активных веществ, клеток ретикулоэндотелиального ряда, лимфоцитов, нейтрофильных гранулоцитов.
Пластическая функция обеспечивает высокую регенеративную способность тканей пародонта за счет содержания фибробластов, тучных клеток, цементо-и остеобластов, адвентициальных клеток, высокого уровня энергетических процессов и интенсивного транскапиллярного обмена.
Рефлекторная регуляция осуществляется обширным нервно-рецепторным аппаратом пародонта и слизистой оболочки полости рта, регулирующим силу жевательного давления в зависимости от характера пищи, полноценности зубного ряда, пародонта и слизистой оболочки.
Пародонтит- воспаление тканей пародонта, характеризующееся, прогрессирующей деструкцией периодонта и костной ткани альвеолярного отростка.