Анатомическое строение и функции тканей пародонта
Пародонтомобозначают комплекс тканей, окружающих зуб, связанных между собой генетически, морфологически, функционально. Понятие «пародонт» объединяет: десну, периодонт, цемент корня зуба, костную ткань альвеолы.
Деснаохватывает зубы в области шейки, покрывает альвеолярный отросток верхней и нижней челюстей. Десна состоит из многослойного плоского ороговевающего (кератинизированного) эпителия и собственной пластинки с поверхностным сосочковым и более глубоким сетчатым слоем. Итальянская мебель в салоне в Москве
В десне выделяют:
. Свободная десна. Часть десны, окружающая шейку зуба. Расположена на участке от десневого края до десневого желобка. Несколько подвижна, так как не прикрепляется к надкостнице.
2. Десневой желобок представляет собой проекцию вплетающихся в собственную пластинку десны волокон надальвеолярного связочного аппарата, имеет вдавленную форму. Располагается параллельно краю десны на расстоянии от 0,5 до 1,5 мм от него. Условная линия на поверхности десны, отделяющая свободную десну от прикрепленной десны. Десневая желобок часто (но не всегда) соответствует расположению дна десневой борозды.
3. Прикрепленная десна. Часть десны, расположенная апикально от десневого желобка до слизисто-десневого содинения. Прикрепленная десна плотно связана с прилегающим зубом и костью. На поверхности десны можно наблюдать точечные вдавления. Эти очаговые вдавления соответствуют местам наибольшего скопления вплетающихся в собственную пластинку десны волокон надальвеолярного связочного аппарата и создают так называемый эффект «корки цитрусовых плодов» (эффект «лимонной корки» и тд.).
4. Слизисто-десневое соединение. Фестончатая линия, которая отделяет десну от слизистой оболочки альвеолярного отростка.
. Межзубная десна. Часть десны, которая заполняет межзубное пространство между прилегающими зубами. Имеет седловидную форму с возвышениями с язычной (небной) и вестибулярной сторон. Такое седловидное вдавление называют десневым перешейком.
6. Десневая борозда.
пародонтит терапия дистрофия воспаление
Пространство, образованное зубом и свободной десной, ограничено с одной стороны эмалью зуба, с другой - эпителием десневой борозды. Дно десневой борозды представлено слоем клеток соединительного эпителия (полоска многослойного плоского неороговевающего эпителия). Толщина слоя прикрепленного эпителия варьируется от 15-20 клеток в коронарной части и 1-2 клеток в апикальной. Эпителиальное прикрепление, окружающее в норме шейку зуба и плотно соединенное с кутикулой эмали, обеспечивает защиту околозубных тканей от проникновения инфекции и действия агентов внешней среды. Поверхностные эпителиоциты, при помощи полудесмосом связанных с внутренней базальной мембраной десны, способствуют прикреплению десны к поверхности эмали.
7. Зубодесневое соединение. Представлено эпителием прикрепления и круговой связкой зуба.
Костная ткань зубной альвеолы.
Различают собственную альвеолярную кость с остеонами и поддерживающую альвеолярную кость с компактным и губчатым веществом.
Альвеолярные отростки состоят из двух стенок: наружной и внутренней. В пространстве между ними располагаются ячейки - зубные лунки.
Наружные и внутренние поверхности альвеолярных отростков состоят из компактного вещества пластинчатой кости, образующего кортикальную пластинку альвеолярного отростка. Промежутки между стенками зубных альвеол и кортикальными пластинками альвеолярного отростка заполнены губчатым веществом. Губчатая кость состоит из множества ячеек, разделенных костными трабекулами. Кость нижней челюсти имеет мелкоячеистое строение с горизонтальным направлением трабекул. В кости верхней челюсти губчатого вещества больше, ячейки крупнопетлистые, костные трабекулы расположены вертикально.
Нормальное функционирование костной ткани, процессы ее обновления определяются деятельностью клеточных элементов: остеобластов, остеокластов, остеоцитов, под регулирующим влиянием нервной системы, гормонов (прежде всего гормона паращитовидных желез).
Периодонт- связочный аппарат зуба. Представляет собой плотную соединительную ткань, окружающую корень зуба, расположенную между цементом корня зуба и альвеолярной костью. Состоит из клеток и межклеточного вещества с пучками коллагенновых волокон и основным аморфным веществом. Клетки периодонта разнообразны по строению и функциям. Фибробласты располагаются по ходу коллагенновых волокон, участвуют в синтезе коллагена. Разновидность фибробластов являются с миофибробластами, им приписывают важную роль в процессе прорезывания зубов. Макрофаги способны к поглощению и расщеплению крупных частиц, участвуют в иммунных реакциях. Тучные клетки и тканевые базофилы обеспечивают поддержание местного гомеостаза соединительной ткани, повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Лейкоциты, плазмоциты участвуют в защитных реакциях. Остеокласты, одонтокласты, цементобласты и остеобласты играют роль в образовании и разрушении кости или тканей корня при перестройке этих тканей под влиянием меняющихся механических нагрузок, при воспалительных процессах. Эпителиальные островки Малассе обнаруживаются в виде групп различного размера или тяжей эпителиальных клеток.