Клинико-диагностическое значение определения активности аминотрансфераз
Наиболее часто активность аминотрансфераз исследуют с целью дифференциальной диагностики патологии печени. Печень относится к органам, клетки которых имеют прямой контакт как с интерстициальным, так и с внутрисосудистым пространством, к тому же проницаемость стенок капилляров в печени высока. В этих условиях, при патологии гепатоцитов, аминотрансферазы быстро оказываются в сыворотке крови (Балаховский, 1987).
При патологии гепатоцитов аланинаминотрансферазы выходят в кровь только из цитоплазмы, в том время как аспартатаминотрансферазы освобождаются как из цитоплазмы, так и из митохондрий (Титов и др., 1990).
Максимальное повышение активности аминотрансферазы происходит при остром вирусном гепатите. Причем активность аланинаминотрансферазы во всех случаях острого гепатита в крови доминирует (Зилва и др., 1988).
Снижение активности аспартат- и аланинаминотрансферазы ниже нормы встречается только при тяжелых поражениях печени, когда значительно уменьшается количество клеток, синтезирующих эти ферменты (обширный некроз, цирроз) (Майер, 1999; Савченко и др., 2001).
В этих случаях уменьшение гиперферментемии объясняется резким снижением синтеза белка и других веществ. Необходимых для выработки самих внутриклеточных ферментов (Хазанов, 1988).
Внезапное снижение очень высоких уровней трансаминаз без улучшения клинической картины. Может указывать на разрушение значительной массы ткани, так как только живые клетки могут продолжать синтез ферментов (Зилва и др., 1988).
Диагностически ценным является определение активности аспартат- и аланинаминотрансферазы одновременно и расчет коэффициента де Ритиса - АсАТ/АлАТ. В норме это коэффициент равен 1,33. при инфекционном гепатите он ниже, при инфаркте миокарда - выше (Неверов, 1990).
При дифференциальной диагностике заболеваний печени важное значение имеет так же коэффициент Шмидта - АсАТ + АлАТ/ГлДГ. Острый паренхиматозный гепатит сопровождается резким увеличением активности аланинаминотрансферазы и незначительным повышением глутаматдегидрогеназы, а при механических желтухах наоборот (Комаров и др., 1981).
Максимальное повышение активности аминотрансфераз происходит при остром вирусном гепатите. Причем активность аланинаминотрансферазы во всех случаях острого вирусного гепатита в крови доминирует (Зилва, Пэнне, 1988).
Сердечная мышца содержит незначительное количество аланинаминотрансферазы и в сыворотке крови при инфаркте миокарда, но обычно остается в пределах нормы (Неверов, 1990).
Таким образом, повышение активности сывороточной аланинаминотрансферазы (АЛТ) более специфично для поражения печени (Шерлок, Дули, 1999), а АСТ - для поражения миокарда.
Ферментативная активность аминотрансфераз в сыворотке крови имеет различия в зависимости от возраста, пола, массы тела и многих других факторов, которые могут приводить к существенным колебаниям активности отдельных ферментов и быть серьезным источником ошибок в трактовке результатов исследования. Исследования показали, что активность аминотрасфераз довольно высокая у новорожденных, затем она постепенно снижается и к пятнадцати годам достигает уровня взрослых. В старческом возрасте активность аминотрансфераз снижается, составляя около 76% активности, определяемой у людей зрелого возраста. Кроме того, активность АлАС у мужчин выше, чем у женщин (Громашевская, Касаткина, 1990).