Обязательно нужно употреблять БАДы? И стоит ли в буквальном смысле заморачиваться на них?
Достигнуть этого можно двумя способами: витаминизировать некоторые продукты, либо регулярно включать в рацион питания биоактивные вещества.
А если посмотреть с другой стороны, полезны ли они для организма человека, и возмещают ли утраченные минералы в организме? Допустим .
Биологически активные добавки к пище (БАД) - термин, вошедший в современную медицину сравнительно недавно. Регулярный и целенаправленный прием добавок позволяет решить многие проблемы.
БАД дают возможность индивидуализировать питание конкретного человека в зависимости от его потребностей, определяемых не только возрастом, полом, энергозатратами, но и особенностями биохимической конституции того или иного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием.
Применение БАД позволяет привести в действие механизм немедикаментозного регулирования и поддерживания функций отдельных органов и систем человека.
Применение БАД - это эффективный способ первичной и вторичной профилактики, а также лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистых заболеваний (СС), заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эндокринных, гинекологических, злокачественных, иммунодефицита. Проблема эта актуальна для нашей страны. Результаты масштабных исследований, проведенных Институтом Питания РАМН, показали значительные нарушения в пищевом статусе населения России.
Изменение структуры и качества питания происходит за счет снижения потребления наиболее ценных продуктов - масла, яиц, молока, овощей и фруктов и увеличения доли хлебобулочных изделий и картофеля.
Многие россияне страдают хронической белково-калорийной недостаточностью, полигиповитаминозом. Рацион современного человека даже избыточный по калорийности не обеспечивает организм нормальным количеством витаминов, потому и получила такое распространение болезнь цивилизации - гиповитаминоз.
Способность запасать витамины впрок на долгий срок у человека отсутствует, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в количествах, которые отвечают физиологическим потребностям.
Для большинства практически здоровых людей характерен глубокий гиповитаминозный фон, который усугубляется при любых заболеваниях. Витаминная недостаточность отягощает исход хирургических операций.
Последствия нарушения структуры питания:
Избыточность массы тела у 55% россиян.
Снижение антропометрических показателей у 11% детей раннего возраста.
Снижение гемоглобина у 30% детей до 2-х лет, у 20% молодых женщин, у 40% беременных развитие эндемического зоба на значительной части территории России.
Кариес за счет нарушения содержания фтора в воде.
Недостаток фолиевой кислоты, который обусловливает нарушение развития интеллекта у детей и способствует самопроизвольным выкидышам. Все это ведет к нарушению иммунного статуса, снижению резистентности к инфекциям. Увеличивается частота таких алименторных заболеваний, как железодефицитная анемия, болезни щитовидной железы, связанные с дефицитом йода.
Нехватка кальция приводит к поражениям опорно-двигательного аппарата. Избыточная масса тела и ожирение - фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета.
Таким образом, использование БАД к пище позволяет:
. Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальпых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов.
. В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ.
. Повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
. Получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым улучшение состояния здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни человека.
. В максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека.
. Удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах.
. Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.