Обязательно нужно употреблять БАДы? И стоит ли в буквальном смысле заморачиваться на них?
Стоит помнить, что не все «болезненные» состояния требуют лечебного вмешательства. Не стоит пить БАДы «на всякий случай». Чтобы получать полноценный набор полезных веществ, надо правильно питаться: в рацион должны входить все группы продуктов. Распространена точка зрения, что для пополнения суточной нормы витамина В1 необходимо съедать килограмм черного хлеба в сутки. Никто из нас не ест столько, но при этом никто и не умирает от «нехватки» В1. Установленные нормы относительны, да и в организме предусмотрены компенсаторные механизмы. При рациональном питании и здоровом образе жизни ему всего будет хватать.
Против стрессового фактора также стоит искать более натуральное противодействие - учитесь отдыхать и расслабляться. Не стоит рассчитывать, что чудодейственная биодобавка решит все ваши проблемы - лучше (и во всех смыслах дешевле!) сделать это своими руками.
Между человеком и окружающей его природой существует глубокая синергетическая связь. Качество и постоянность этой связи зависит от рода фундаментальных составляющих, а именно: здоровой пищи, уважения к собственным биологическим ритмам, восприимчивости к окружающей среде, иными словами от стиля жизни человека индустриального общества, ищущего равновесия в природе.
Рацион питания и лечение в 1-ой половине XX века сильно отличались от современных. Консервантов и искусственных красителей не существовало. Лекарства, создаваемые в лабораториях, употреблялись в гораздо меньших количествах, чем в эпоху индустриального общества.
Сельскохозяйственная продукция выращивалась с помощью естественных удобрений. Она не содержала компонентов угрожающих нашему здоровью, опасных химических веществ. При этом лекарства делались на 100% из лечебных трав и не давали побочных эффектов.
После экономического бума научные исследования в области химии привели к наводнению рынка препаратами нового поколения. Как выяснилось впоследствии, эти препараты обладали побочными эффектами.
На пороге 3-го тысячелетия современная диетология с одной стороны и большие фармацевтические компании с другой, заново открывают и переосмысливают ценные накопления эмпирических знаний, которыми руководствовались наши предки. Проблема соотношения в рационе основных питательных веществ для обеспечения сбалансированной диеты до недавнего времени трактовалась в рамках античной традиции.
А медицина сегодняшнего дня подходит к этой проблеме с научной точки зрения. Проблемы несбалансированного питания приобрели особую остроту в наше время. Ученые установили, что так называемые "болезни цивилизации": ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), рак, аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием нарушения питания.
По мнению профессора Виндера (США) не менее 50% всех случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания. Каковы же причины, вызывающие отклонения от формулы сбалансированного питания и дефицит необходимых современному человеку питательных веществ?
Прежде всего, это характерный для XX века дисбаланс между количеством и качеством потребляемой пищи, а также расходом энергии. Энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, а качество и количество пищи в большинстве случаев определяется не целесообразностью, а материальными возможностями тех или иных групп населения, а также личными вкусовыми пристрастиями.
Возникновению дефицита эссенциальпых веществ также способствует ухудшение экологической обстановки. С водой и пищей в наш организм поступают ядовитые вещества, радионуклиды, соли тяжелых металлов, канцерогены, мутагены, пестициды, гербициды. Для того чтобы обезвредить и вывести эти токсины, организму требуется повышенное содержание витаминов и других полезных питательных веществ. Нельзя не сказать и о роли алкоголя и табакокурения в истощении организма. Систематическое потребление алкоголя деформирует процесс усвоения многих питательных веществ и в конечном итоге приводит к их уничтожению, а каждая выкуренная сигарета вытягивает из организма 25 мг витамина С.
В настоящее время за последние 40 лет человек снизил потребление пищи па 1500 ккал (с 3600 - до 2000 ккал), поэтому невозможно вместить в это количество все необходимые минералы и витамины.
Пути решения этих проблем обсуждались на Международном семинаре "Питание и здоровье", проходившем в Москве в 1996 г. Нынешний директор Института Питания РАМН, профессор Виктор Александрович Тутельян обрисовал ситуацию следующим образом. Для поступления в организм достаточного количества питательных веществ пища должна быть обильной, что может привести к ожирению, но есть и другой способ сделать рацион питания более плотным: малый объем должен содержать максимальное количество биоактивных ингредиентов.