Открытия Н.И. Пирогова
К моменту ухода из медико-хирургической академии в журнале «Морской вестник» (июль 1856 г.) была опубликована статья Н.И. Пирогова «Вопросы жизни», в которой говорилось: «Школа должна готовить сознательных членов общества, способных не приспосабливаться к злу, а бороться с ним». Эта статья была с восторгом встречена передовой русской общественностью. Она, очевидно, сыграла немалую роль в том, что 30 сентября 1856 г. Н.И. Пирогов был назначен попечителем Одесского учебного округа. Он выступал в газете с программой преобразования школы, поставил вопрос о преобразовании Одесского лицея в университет и одновременно писал о необходимости широкого доступа в университет представителей всех национальностей и сословий.
Н.И. Пирогов не сработался с генерал-губернатором края. 18 июня 1858 г. он переведен попечителем Киевского учебного округа. Но и здесь он отстаивал прогрессивные взгляды на преподавание. В своем дневнике он писал: «Я установил мой коренной принцип, по которому попечитель обязан оказывать на учащихся и учащих одно только нравственное влияние, власти же пытались навязать мне тайно полицейский надзор».
Находясь на посту попечителя, Н.И. Пирогов не прекращал врачебной деятельности. Мы нашли в архивах материалы, свидетельствующие о том, что он часто посещал клинику В. А. Караваева, консультировал больных и оперировал. Будучи попечителем, он оставался врачом.
марта 1861 г. Н.И. Пирогов уволен с должности попечителя якобы по состоянию здоровья. В действительности же не по вкусу пришелся принципиальный попечитель стоящим у власти.
В апреле 1861 г. Н.И.Пирогов вместе с семьей уехал из Киева в свое имение Вишня. Перед отъездом Н.И. Пирогов подарил студентам университета свой портрет с надписью «Люблю и уважаю молодость потому, что свою помню».
Жизнь в деревне протекала неторопливо и размеренно, но уже 17 марта 1862 г. Н.И. Пирогов назначен руководителем профессорского института по подготовке молодых ученых. Он выехал в Германию, где пробыл 4 года (Гейдельберг, Берлин). В Гейдельберге у Н.И. Пирогова возникло решение обобщить свой военно-полевой опыт. В 1864 г. на немецком языке и в 1865 г. на русском языке издаются «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и кавказской экспедиции» в двух частях: В этом фундаментальном труде Н.И. Пирогова и в созданном позднее труде «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии 1877-1878 гг.» впервые в истории медицины сформулированы основы военно-полевой хирургии.
В 1866 г. Н.И. Пирогов возвращается в Вишню, где построил больницу на 8 коек и аптеку. Он много оперирует в своей деревне и, судя по дневнику, весьма доволен результатами.
В 1870 г. по просьбе Общества Красного Креста он выезжает на театр франко-прусской войны, где знакомится с организацией помощи раненым.
После 7 лет жизни в деревне в 1877 г. Н.И. Пирогов выехал на театр русско-турецкой войны, где находился с сентября 1877 г. по март 1878 г. По возвращении в Вишню Н.И. Пирогов в течение 1 года написал четвертое классическое произведение по военно-полевой хирургии: «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и тылу действующей армии 1877-1878 гг.». Этой книгой ученый завершил свои труды по военно-полевой хирургии. В ней было дано определение войны как травматической эпидемии. Здесь отчетливо прозвучал главный вывод - соблюдение принципа сберегательного лечения с отказом от широкого производства первичных ампутаций, выдвинуто новое предложение об эвакуации раненых железнодорожным транспортом.