Открытия Н.И. Пирогова
В 1851 г. Н.И. Пирогов опубликовал работу с костно-пластической ампутации стопы. Он писал: «Кусок одной кости, находясь в соединении с мягкими тканями, прирастает к другой и служит и к удлинению, и к отправлению члена». Костно-пластическая ампутация оказала колоссальное влияние на развитие русской и мировой науки. Открыта новая глава хирургии - костная пластика. Работа удостоена Большой демидовской премии Российской академии наук.
В 1854 г. Н.И. Пирогов применил алебастровую повязку при лечении простых и сложных переломов. Впервые в мире использовал гипсовую повязку в военно-полевых условиях.
Во время обороны Севастополя великий хирург не мог не быть там, где гибли тысячи людей без должной медицинской помощи. С трудом он добился разрешения и выехал в Крым 29 октября 1854 г. Вся обстановка в Севастополе описана Н.И. Пироговым в «Севастопольских письмах»: «Сердце замирает, когда видишь перед глазами, в каких руках судьба войны, когда знакомишься с лицами, стоящими в челе», «Средств нет, палаток нет, лошадей и фуража мало, куда везти, чаще еще хорошо не знают, все ближайшие госпитали уже переполнены, везде воруют» и т. п.
В Крыму Н.И. Пирогов оформился как военно-полевой хирург, здесь у него зародилась идея военно-полевой доктрины, которая с известными изменениями применяется до настоящего времени. Здесь возникло учение Н.И. Пирогова о сортировке раненых.
С необыкновенной силой характера Н.И. Пирогов ломал установившиеся традиции пренебрежения со стороны командования к заботам о раненых, добился быстрого выноса их с поля боя, лучшие помещения были отданы под госпитали, правильно организован транспорт.
Во время обороны Севастополя Н.И. Пирогов руководил впервые созданной в истории войн организацией медицинских сестер, действующей на полях сражения. При помощи медицинских сестер Н.И. Пирогову удалось наладить уход за ранеными, их питание, четкое выполнение назначений. Сестры мужественно исполняли свой долг, 17 из них погибли в Севастополе, все, в том числе и Н.И. Пирогов, переболели сыпным тифом.
За год работы на фронте Н.И. Пирогов вырос в талантливого организатора и военно-полевого хирурга, позднее обобщившего весь предшествующий опыт военно-полевой хирургии и личный опыт четырех войн и создавшего теоретические основы военно-полевой хирургии.
Н.И. Пирогов вернулся из Севастополя в Петербург 24 декабря 1855 г., в это время он уже решил уйти из академии. Ему было всего 45 лет, но срок службы в академии исчислялся 25 годами (каждый месяц в Севастополе считался за год), а профессорской службе исполнилось 32 года. 29 апреля 1856 г. он подал прошение, и 28 мая был подписан указ об увольнении Н.И. Пирогова из академии в связи с выслугой лет. Закончился второй период деятельности Н.И. Пирогова - Петербургский. Это наиболее блистательный период его жизни.
Формированию ученого и научной работе, давшей изумительные результаты, отмеченные впоследствии премиями, в том числе четырьмя Демидовскими премиями Российской академии наук, способствовали благоприятные условия. Н.И. Пирогов пишет в дневнике, что после приезда в Петербург в очень короткий срок по его предложению впервые в мире был создан анатомический институт, позволивший развернуть огромную работу, кроме того, в его распоряжение было отдано свыше 1000 госпитальных коек, послуживших базой его хирургической деятельности.
Таким образом, вопреки желанию отдельных чиновников и бюрократов, вопреки желанию тех, кто хотел бы помешать Н.И. Пирогову, его предложения, отвечающие потребностям страны, Медико-хирургической академии, русской армии, всегда учитывались, выдающемуся хирургу были предоставлены такие возможности для лечебной, хирургической, научной работы, какие не имел ни один зарубежный хирург (Б. А. Петров).