Вторичная гнойная рана передней брюшной стенки в стадии регенерации после релапаротомии
5. тромбоциты - 410*109/л;
. СОЭ- 20 мм/мин;
. Лейкоцитарная формула:
- сегментоядерных нейтрофилов- 75,5%,
- моноцитов 4,3%,
- лимфоцитов 20,2%
Заключение: арегенераторная гипохромная анемия, СОЭ ускоренная, нейтрофильный лейкоцитоз.
Общий анализ мочи:
. Цвет: желтый ПокерОк Телеграмм
2. Реакция: слабо-кислая
. Прозрачность: мутная
. Удельный вес: 1,024
. Белок: 0,099
. Слизь: положительно
. Лейкоциты: 15-20
Заключение: протеинурия, наличие слизи.
IX. Клинический окончательный диагноз
а) основное заболевание: вторичная гнойная рана передней брюшной стенки в стадии регенерации после релапаротомии.
б) сопутствующие заболевания: ХОБЛ сред. тяжести течения, хронический пиелонефрит, артериальная гипертония II степени, риск III, II стадия, эмфизема легких, пневмосклероз, хроническая железодефицитная анемия средней степени тяжести.
в) осложнения в течении данного заболевания: отсутствуют
X. План лечения больного
1. При лечении инфицированных ран применяется определенное лечение в зависимости от фазы раневого процесса. Лечение в первой фазе раневого процесса заключается в создании условий для хорошего оттока экссудата, гноя и отделения некротизировавшихся тканей, а также в проведении мероприятий по предупреждению проникновений инфекции из раны в организм. Края обрабатываются спиртом и йодсодержащим раствором, либо другим антисептиком. Полость раны очищается марлевым шариком или салфеткой от гноя и свободно лежащих участков некроза, иссекаются некротизированные ткани. Определенное влияние на течение гнойного процесса в этот период оказывают антисептические растворы, вводимые в рану. Происходящее при этом уничтожение микробов, замедление их роста и размножения уменьшают опасность заражения и отравления всего организма и благоприятно влияют на защитные процессы, протекающие в ране. Очень важно в этот период увеличить приток крови к ране. Это достигается применением тепла в виде грелок, суховоздушных горячих ванн. Однако не следует применять согревающие компрессы, так как они резко нарушают отток гноя и увеличивают всасывание токсических продуктов в организм. Не менее важным моментом является создание покоя ране вплоть до применения иммобилизирующих повязок (шины, гипсовые лонгеты и др.). Применяются ежедневные перевязки, удаление гноя с помощью дренажей, дренирование раны. В первой фазе заживления, когда имеется обильная экссудация, нельзя применять мазевые препараты, так как они создают препятствие оттоку отделяемого, в котором находится большое количество бактерий, продуктов протеолиза, некротических тканей. В этот период повязка должна быть максимально гигроскопична и содержать антисептики. Ими могут быть: 3% раствор борной кислоты, 10% раствор хлорида натрия, 1% раствор диоксидина, 0,02% раствор хлоргексидина и др. Лишь на 2-3 сутки возможно применение водорастворимых мазей: "Левомеколь", "Левосин", "Левонорсин", "Сульфамеколь" и 5% диоксидиновая мазь.
Определенное значение в лечении гнойных ран имеет "химическая некрэктомия" с помощью протеолитических ферментов, оказывающих некролитическое и противовоспалительное действие. Для этого используются трипсин, химотрипсин, химопсин. Препараты засыпаются в рану в сухом виде или вводятся в растворе антисептиков. Для активного удаления гнойного экссудата непосредственно в рану укладывают сорбенты, наиболее распространенным из них является полифепан.