Экспериментальная часть
Качественный анализ действующих веществ проводили по следующим методикам:
) Обнаружение дубильных веществ согласно ГФ XI издания: к 2 мл извлечения добавляли несколько капель раствора железоаммониевых квасцов, результатом эксперимента явилось черно-зеленое окрашивание раствора.
) Обнаружение органических кислот также проводили согласно методикам в ГФ XI издания:
Щавелевая кислота: к 2 мл извлечения добавили 4 капли раствора кальция сульфата насыщенного, в результате образовался осадок растворимый в соляной кислоте и не растворимый в уксусной кислоте.
Янтарная кислота: к 1 мл извлечения добавили несколько кристалликов резорцина, затем по стенке пробирки добавили 0,5 мл концентрированной серной кислоты, охладили и добавили 0,5 мл 10% раствора гидроксида аммония, зеленая флуоресценция не появилась.
Лимонная кислота: 1 мл извлечения помещали в выпарительную чашку, добавляли несколько кристалликов ванилина и выпаривали досуха. К остатку добавляли 2 капли концентрированной серной кислоты, нагревали на водяной бане, в результате реакции появилось фиолетовое окрашивание.
Яблочная кислота: к 2 мл извлечения добавили 0,1 мл β-нафтола и 1каплю концентрированной серной кислоты. Опустили пробирку на 1/2 мин в кипящую водяную баню, в результате реакции наблюдалась ярко-желтая с зеленым флуоресценция.
Винная кислота: 4 капли извлечения выпаривали досуха в фарфоровой чашке, добавляли 1 мл концентрированной серной кислоты и несколькими кристалликами резорцина, нагревали на водяной бане, в результате реакции вишнево-красное окрашивание не появилось.
) Качественное обнаружение полисахаридов проводили согласно методике (ГФ XI): К 10 мл извлечения прибавляли 30 мл 95 % спирта и перемешивали; появились хлопьевидные сгустки, выпавшие в осадок при стоянии. Затем часть осадка переносили в пробирку, прибавляли 2 мл разведенной хлористоводородной кислоты, нагревали на водяной бане, затем прибавляли 10 мл реактива Фелинга и снова нагревали. В результате реакции образовался оранжево-красный осадок.
) Качественное обнаружение флавоноидов проводили согласно ГФ XI издания:
. общей реакцией на флавоноидные соединения является цианидиновая проба - 10 мл извлечения выпаривали до объема 2 мл, прибавляли 3 капли концентрированной хлористоводородной кислоты, затем добавляли 0,05 г цинковой пыли и нагревали на водяной бане до кипения. В результате реакции жидкость приобрела красный цвет.
. взаимодействие со щелочами: к 10 мл извлечения добавляли 2 мл NaOH, наблюдалось желтое окрашивание.
Количественное определение извлечения проводили на органические кислоты, дубильные вещества, полисахариды и флавоноиды в соответствии с методиками, регламентированными ГФ XI (выпуск 2).
) Содержание органических кислот определяли методом алкалиметрии по методике: 5 мл извлечения помещали в колбу на 500 мл, прибавляли 200 мл воды очищенной, 1 мл 1% спиртового раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% метиленового синего и титровали 0,1 моль/л натрия гидроксидом до появления лилово-красной окраски.
Содержание свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в процентах вычисляли по формуле (1):
(1)
,0067 - титр;- объем титранта, мл;
К - коэффициент пересчета;
Х - процентное содержание органических кислот.
Получили следующие данные: Vср = 3,47 мл
Процентное содержание органических кислот в водно-спиртовом извлечении составило 0,4649 ± 0,002498%
) Содержание дубильных веществ определяли методом перманганатометрии по методике:25 мл извлечения помещали в колбу на 1 л., прибавляли 500 мл воды очищенной, 25 мл раствора индигосульфокислоты и титровали при постоянном перемешивании 0,02 моль/л раствором калия перманганата до золотисто-желтого окрашивания.
Содержание дубильных веществ в пересчете на танин вычисляли по формуле (2):
(2)
Х - процентное содержание дубильных веществ;1 - объем титранта2 - объем, пошедший на титрование в контрольном опыте
,004157- титркоэффициент пересчета
В результате эксперимента были получены следующие данные:1=8,23 мл; V2 =2,12 мл
Процентное содержание дубильных веществ в водно-спиртовом извлечении составило 1,306 ± 0,00225%
) Содержание полисахаридов определяли по методике: 25 мл извлечения помещали в центрифужную пробирку, прибавляли 75 мл 95% спирта, перемешивали, подогревали на водяной бане до 300С в течение 5 минут. Через час содержимое центрифугировали с частотой вращения 5000 об/мин в течение 30 минут. Осадок количественно перенесли на фильтр и последовательно промывали 15 мл раствора 95% спирта в воде (3:1), 10 мл ацетона , 10 мл этилацетата. Фильтр с осадком высушивали сначала на воздухе, затем при температуре 100-1050Сдо постоянной массы.