Состав лекарственного сбора «Арфазетин», его применение для лечения сахарного диабета
Органические кислоты определяют вкус растений, а летучие - их запах. Они улучшают аппетит, стимулируют выделение желчи, пищеварительных соков, подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, активизируют обмен веществ. Некоторые из органических кислот входят в состав клеточных гормонов - простагландинов.
По мере созревания растений в них уменьшается содержание органических кислот за счет увеличения сахаров[20].
. Полисахариды (крахмал, пектин, камеди, слизи, инулин, клетчатка) относят к высокомолекулярным углеводам.
Углеводы являются постоянными компонентами любого лекарственного растительного сырья. Полисахариды выполняют структурную функцию (например, клетчатка - основной материал клеточной оболочки), а также являются запасными веществами растений (крахмал, инулин).
Полисахариды обладают многообразной биологической активностью (антибиотической, антидотной, противоопухолевой, противовирусной)[5].
. Слизи и камеди обладают способностью образовывать обволакивающие студни. Их используют как мягчительное и обволакивающее средство, создающее защитный покров нервных окончаний слизистой оболочки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхов и т.д. Слизи назначают при лечении гастритов, энтеритов, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней верхних дыхательных путей, а также при отравлении некоторыми ядами. Слизи и камеди - это очень близкие вещества. Камедью называют полупрозрачный, клейкий продукт, собираемый в виде твердых кусков (например, вишневый клей, выступающий на трещинках коры). Слизи же получают извлечением водой.
. Пектины близки к камедям и слизям. Они входят в состав межклеточного вещества. Водные растворы пектинов, с сахаром в присутствии органических кислот, образуют студнеобразные коллоиды, обладающие противовоспалительным и адсорбирующим действием.
Пектиновые вещества способны связывать ртуть, свинец, кадмий и прочие металлы, радиоактивные изотопы, а так как большая часть пектина не переваривается и удаляется из организма, то вместе с ним выводятся и вредные вещества[9].
. Клетчатка (целлюлоза) - главная составная часть оболочек растительных клеток. Клетчатка представляет собой сложный углевод из группы несахароподобных полисахаридов. Клетчатка играет весьма важную роль в процессе пищеварения. Она механически действует на нервно-мышечный аппарат кишечника, стимулируя двигательную и секреторную функции желудка и кишечника, придает пористость пищевым массам, облегчая доступ к ним пищевых соков, повышает биологическую ценность пищевых продуктов. Также способствует выведению из организма излишка холестерина и вредных продуктов метаболизма. Она содействует формированию нормальной микрофлоры кишечника (что, в частности, важно для синтеза некоторых витаминов группы В и витамина К) и в целом улучшает пищеварение, обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза и обусловленных им заболеваний[13].
. Крахмал - cложный углевод, накапливающийся преимущественно в клубнях, плодах и сердцевине стебля растений в качестве запасного питательного вещества, обеспечивающего питание растения с ранней весны до появления зеленых листьев. В организме из крахмала образуется глюкоза[13].