Состав лекарственного сбора «Арфазетин», его применение для лечения сахарного диабета
Принимают настой внутрь за 30 мин до еды, лучше в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день в течение 20-30 дней. Через 10-15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3-4 курса лечения. Перед употреблением рекомендуется взболтать[23].
В сборе «Арфазетин» содержится большое количество биологически активных веществ, таких как:
. Гликозиды
К ним относится большая группа разнообразных веществ. Они не содержат азота и состоят из двух взаимосвязанных частей: гликона (углеводного компонента) и агликона (неуглеводного компонента), с которым в основном и связано их действие. Эти неустойчивые соединения начинают разрушаться сразу после сбора. Гликозиды нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику желудка и секрецию желудочного сока. Препараты, содержащие их, используются как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства.
. Флавоноиды
В медицине флавоноиды применяются в основном для профилактики болезней, при хронических заболеваниях и для регулировки ферментных процессов в клетках, они особенно полезны при длительной терапии, так как они почти не задерживаются в организме и быстро выводятся из него. Флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров и проницаемость стенок кровеносных сосудов, обеспечивают антиоксидантный эффект, это очень важно при лечении сахарного диабета. Выраженная антиоксидантная активность присуща кверцетину и его производным, другим флавоноидам и полифенолам.
. Дубильные вещества
Дубильные вещества - это продукты растительного происхождения. Они хорошо растворяются в воде и спирте, образовывая коллоидные растворы. Дубильные вещества связывают белки, вызывая их коагуляцию, имеют способность к полимеризации.
Являются производными многоатомных фенолов, относятся к группе танинов. Они малотоксичны, оказывают вяжущее, обезболивающее, бактерицидное, сосудосуживающее действие. Их применяют также в качестве противовоспалительных, кровоостанавливающих, антитоксичных средств. Дубильные вещества в основной массе вырабатывают двудольные растения.
. Органические кислоты (карбоновые кислоты)
Карбоновые кислоты (КК), класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил). В зависимости от природы радикала, связанного с группой - COOH, КК могут принадлежать к алифатическому (жирному), алициклическому, ароматическому или гетероциклическому ряду. По числу карбоксильных групп в молекуле различают одно-, двух- и многоосновные (соответственно моно -, ди - и поликарбоновые) кислоты. Кроме того, КК могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными), содержащими в молекулах двойные или тройные связи.
Они содержатся в свободном состоянии, а также в виде солей, эфиров и других соединений в клеточном соке растений, скапливаются в семенах, плодах, стеблях, листьях и корнях растений. Органические кислоты могут придавать листьям, плодам и стеблям растений кислый вкус. В них наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, виннокаменная, салициловая, щавелевая, уксусная и муравьиная кислоты[20].
Наряду с углеводами и белками органические кислоты являются наиболее распространенными соединениями в растениях.
Некоторые органические кислоты проявляют витаминное действие (аскорбиновая кислота), другие же обладают антисептическими свойствами (бензойная кислота) и предохраняют плоды, в которых они находятся, от гниения при хранении. Есть аминокислоты, оказывающие жаропонижающее, противовоспалительное (оксикоричные кислоты), жаждоутоляющее действие. Некоторые из них способны тормозить превращение углевода в жир (виннокаменная кислота).
Олеиновая, линолевая, линоленовая и другие ненасыщенные жирные кислоты вызывают понижение холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.