Гиперпролактинемия
Лучевое лечение проводят пи неполном удалении опухоли при операции, противопоказаниях и отказе от оперативного лечения, неэффективности и непереносимости медикаментозной терапии. Положительный эффект после лечения развивается в течение 12 - 30 мес. При лучевой терапии облучение опухоли менее травматично, но и менее надежно по сравнению с хирургическими методами. Осложнениями лучевой терапии являются: нарушения со стороны полей зрения, паралич глазодвигательных мышц, развитие пангипопитуитаризма в течение ряда лет с момента облучения. Уровень ПРЛ в плазме крови в результате этих методов лечения нормализуется и сохраняется в течение нескольких лет, однако восстановление менструальной и репродуктивной функции происходит не у всех больных.
Медикаментозное лечение проводят препаратами бромокриптина. Бромкриптин (парлодел) и его аналоги подавляют секрецию ПРЛ посредством стимуляции рецепторов ДА, не влияя на нормальные уровни других гипофизарных гормонов и оказывая непосредственное влияние на опухолевые клетки гипофиза. С целью снижения побочных реакций прием парлодела начинают с 1/4 таблетки в сутки, увеличивая дозу постепенно в течение 5-10 дней до 1 таблетки. У пациенток с функциональной гиперпролактинемией суточная доза парлодела, как правило, не превышает 5 мг (1-2 таблетки), а продолжительность лечения - 6 мес. При микропролактиномах суточная доза препарата составляет 5-10 мг (2-4 таблетки), при макропролактиномах - 10-12,5 мг (4-5 таблеток). Терапия проводится по непрерывной схеме [2].
У части больных отмечается резистентность к бромокриптину. В этих случаях применяют препарат хинаголида либо препарат каберголина. Каберголин в 2 раза эффективнее бромокриптина, имеет пролонгированное действие, побочные эффекты выражены меньше.
Длительност лечения составляет от 6 мес. до 2 лет. На фоне медикаментозной терапии контроль за снижением уровня ПРЛ должен проводиться ежемесячно: на 5-7-й день при восстановлении менструального цикла или 1 раз в 30 дней при отсутствии менструаций. Динамическое исследование ПРЛ позволяет подобрать дозу препарата и определить сроки лечения. Отсутствие самостоятельных менструаций на фоне медикаментозного лечения свидетельствует о сохранении повышенного уровня ПРЛ и не является показанием для дополнительного назначения гестагенов, эстроген-гестагенных препаратов с целью ускорения восстановления менструального цикла.
Частота восстановления овуляции и репродуктивной функции у пациенток с гиперпролактинемией на фоне терапии агонистами дофамина составляет 86 и 79% соответственно.
Дополнительное гормональное лечение, направленное на регуляцию цикла (прогестагены) или стимуляцию овуляции (кломид, клостильбегит, препараты ЧМГ/ЧХГ), по общепринятым схемам проводится в том случае, когда на фоне нормального уровня пролактина менструальные циклы продолжают оставаться ановуляторными. Наболее часто эту группу составляют пациентки с гиперпролактинемией и СПКЯ. При наличии повышенного уровня пролактина и регулярном ритме менструаций лечение бесплодия надо начинать не с коррекции гиперпролактинемии, а с устранения основной причины бесплодия, которая выявляется при применении комплексного клинико-лабораторного исследования.