Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия - состояние, характеризующееся повышенным содержанием пролактина (ПРЛ) в плазме крови.
При обследовании пациенток, обратившихся по поводу бесплодия, гиперпролактинемия выявляется в 18-20% случаев, а при эндокринных нарушениях менструального цикла и эндокринном бесплодии - в 40% [2].
Синдром гиперпролактинемии, или синдром персистирующей галактореи-аменореи, у женщин - это сочетание гиперпролактинемии с нарушениями менструального цикла, галактореей и бесплодием [2]. Впервые в литературе клиническая форма синдрома аменореи-галактореи описана более 100 лет назад, однако причина этого состояния была выяснена только в начале 70-х годов, когда впервые в чистом виде был выделен гормон передней доли гипофиза - ПРЛ.
Выделяют физиологическую гиперпролактинемию (при беременности и лактации), фармакологическую (при приеме нейролептиков, антидепрессантов, противорвотных, гипотензивных средств, оральных контрацептивов, наркотических средств) и патологическую гиперпролактинемию. Патологическая гиперпролактинемия может быть первичная, вследствие патологии гипоталамуса и гипофиза, вторичная, при патологии другого органа, и идиопатическая или функциональная.
Первичная патологическая гиперпролактинемия возникает при заболеваниях и/или опухолях гипоталамуса и гипофиза, синдроме пустого турецкого седла, синдроме перерезки ножки гипофиза. Частота органической гиперпролактинемии при нарушении секреции ПРЛ колеблется от 60 до 75% [12]. Эту группу составляют пациентки с пролактинсекретирующими аденомами гипофиза (микропролактиномы менее 1 см и макропролактиномы более 1 см), которые являются наиболее частой патологией среди всех доброкачественных опухолей гипофиза. В основном пролактиномы локализуются в латеральных отделах передней доли гипофиза. Так называемые нефункционирующие аденомы гипофиза диагностируются в 19-27% случаев.
Вторичная патологическая гиперпролактинемия возникает у больных с первичным гипо- и гипертиреозом, при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), недостаточности коры надпочечников, врожденной дисфункции коры надпочечников, циррозе печени, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, гормонально-активных опухолях яичников, продуцирующих эстрогены.
Гиперпролактинемия в сочетании с гипотиреозом, объясняется снижением уровня тиреоидных гормонов, увеличением уровня тиролиберина и повышением чувствительности лактотрофов к его стимулирующему воздействию.
Считают, что у 11-30% женщин с СПКЯ увеличение секреции ПРЛ может быть связано с гиперпродукцией эстрогенов, а у остальных пациенток возникает как самостоятельное эндокринное нарушение.
Нарушение секреции и метаболизма андрогенов выявляют у 32-40% больных с повышенным уровнем ПРЛ.
Наиболее частыми клиническими параметрами гиперпролактинемии являются:
• нарушение менструального цикла по типу олигоменореи, первичной или вторичной аменореи (62-74%);
• галакторея различной степени (30-80%);
• бесплодие.
Кроме того, при опухолевом генезе заболевания имеет место объемный процесс в области перекреста зрительного нерва с соответствующей симптоматикой.
Установлена коррелятивная зависимость между уровнем ПРЛ и характером нарушения менструального цикла. Достоверно более высокий уровень ПРЛ диагностируется при аменорее по сравнению с олигоменореей и регулярным менструальным циклом. Оценка функционального состояния яичников указывает на то, что у подавляющего большинства больных (84%) нарушение менструального цикла сопровождается хронической ановуляцией. У остальных 16% диагностируется недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), в основном это пациентки с олигоменореей или сохраненным ритмом менструаций [ ]. Для большинства пациенток характерно своевременное начало менархе и период регулярных менструаций. Чаще всего начало заболевания связывают с началом половой жизни, стрессом, родами, абортами, самопроизвольными выкидышами. Первичное бесплодие имеет место у 70% пациенток.
Вторым характерным клиническим признаком гиперпролактинемии является галакторея различной степени, которая нередко является первым симптомом будущего заболевания. Так, у 18% больных галакторея появляется за несколько лет до нарушения цикла, у 56% - одновременно с нарушением цикла и у 26% пациенток - спустя несколько лет после нарушения менструального цикла и обращения в клинику. Различают галакторею:степени - выделение молозива из сосков при пальпации каплями,степени - выделение молозива из сосков при пальпации струей,степени - спонтанное постоянное выделение молозива из сосков.
У части женщин имеют место гиперандрогения, избыточное оволосение, метаболические нарушения. Длительная гипофункция яичников при гиперпролактинемии сопровождается снижением эстрогенной насыщенности и соответствующим системным нарушениям.
Диагноз заболевания ставится после определения достоверно повышенного уровня ПРЛ в плазме крови ( более 550 мМЕ/л или 25 нг/мл) при нескольких исследованиях. Анализ базальной концентрации ПРЛ в плазме крови косвенно позволяет предположить причину заболевания. Уровень ПРЛ менее 1500 мМЕ/л наиболее характерен для группы больных с функциональной гиперпролактинемией. Содержание ПРЛ 1500-4000 мМЕ/л наиболее часто диагностируется при микропролактиномах, кистах гипофиза и «пустом турецком седле». Уровень ПРЛ более 4000-5000 мМЕ/л характерен для пациенток с макропролактиномами гипофиза [12].