Кодирование признаков в зрительной системе
Таким образом, встриарной коре человека кодируются следующие признаки изображения: контраст, пространственная частота и ориентация.
Детектор полосы получается путем сложения нескольких рецептивных полей НКТ. Происходит объединение пятен одного размера и типа.
Рецептивные полястриарной коры получаются в результате объединения рецептивных полей НКТ одной ПЧ и одного типа - с on- или off - центром. Выгодное предложение: 25 рублей монета 2018 чемпионат мира цена в Москве.
Пространственная частота кодируется шириной, а ориентация - углом наклона. Чувствительность стриарных нейронов к вертикальным и горизонтальным стимулам несколько выше, чем к наклонным.
Контрастной чувствительностью определяется способность улавливать минимальные различия в освещенности двух соседних областей, а также дифференцировать их по яркости.
Пространственная контрастная чувствительность (ПКЧ) зрительного анализатора является функцией, которая определяет минимальный контраст, необходимый для обнаружения изображений различных размеров. Она отражает зависимость порогового контраста от пространственной частоты стимула.
ПКЧ определяется как величина, обратная минимальному контрасту решетки, при котором последняя различима при данной пространственной частоте.
В основе яркостного контраста лежит взаимное латеральное торможение зрительных нейронов.
Кодирование контраста в зрительной системе начинается с сетчатки. На этом уровне из зрительной сцены выделяются контрастные пятна. При этом размер рецептивных полей увеличивается от центра к периферии. Представлено 2 типа рецептивных полей ганглиозных клеток сетчатки: с on- и с off-центром. Соответственно они кодируют светлые пятна на темном фоне и наоборот. Контрастные границы пятен усиливаются на уровне НКТ за счет более сильного латерального торможения.
В первичной зрительной коре информация объединяется, кодируется большее количество характеристик за счет строения детекторов, их взаимного расположения и взаимодействия.
Взаимосвязь признаков. Форма описывается не только своими признаками: нужно определить также их взаимосвязь. Важность связей между признаками иллюстрирует рис. 2. Признаки печатной буквы Т включают вертикальную и горизонтальную линии, но если эти линии не соединены правильно, в результате получится не Т. В описании Т следует учесть, что горизонтальная линия своим центром касается верха вертикальной. Именно такую связь признаков имели в виду гештальт-психологи, когда предупреждали предшествующих психологов, что «целое отличается от суммы его частей».
Одно из таких отличий целого от его частей проявляется в том, что целое создает новые перцептуальные характеристики, которые невозможно объяснить за счет простого анализа отдельных частей. На рис. 2 показаны четыре такие возникающие характеристики. Все они возникают за счет специфических пространственных взаимоотношений между более элементарными характеристиками. Тем не менее такие возникающие характеристики часто ведут себя точно так же, как более простые характеристики, при выполнении таких задач, как обнаружение цели и визуальный поиск (Enns&Resnick, 1990; Enns&Prinzmetal, 1984; He&Nakayama, 1992). Эти факты свидетельствуют о том, что в зрительной системе осуществляются различные типы сложного анализа формы, прежде чем результаты этих анализов становятся доступны сознанию.
Отношения между признаками
При сочетании двумерных признаков, таких как линии, углы и геометрические формы, результирующий паттерн в значительной степени зависит от пространственных отношений между компонентами-признаками. Помимо этого создаются (формируются) новые признаки. Эти возникающие признаки обладают перцептуальной реальностью, несмотря на то, что они включают сложные пространственные отношения.